EN|RU|UK
 Политика Украины
  3842  7

 Повышение экспортной пошлины на металлолом не противоречит СА Украины с ЕС, - Гендиректор Правительственного офиса координации европейской и евроатлантической интеграции Стефанишина

В Соглашении об Ассоциации Украины и ЕС есть график обнуления экспортной пошлины на металлолом, он рассчитан на 8 лет.

Повышение экспортной пошлины на металлолом до 42 EUR/тонну, предусмотренное законом №8226, принятым Верховной Радой 17 мая 2018 года, не противоречит Соглашению об Ассоциации Украины и ЕС.

Об этом в комментарии Бизнес-порталу UAprom заявила Ольга Стефанишина, генеральный директор Правительственного офиса координации европейской и евроатлантической интеграции.

"Нет, не противоречит. В Соглашении об Ассоциации Украины и ЕС есть график обнуления этой пошлины. Он рассчитан на 8 лет. С каждым годом ставка экспортной пошлины на поставки украинского металлолома в ЕС будет снижаться", - сказала она.

По ее словам, в 2018 году экспортная пошлина на украинский металлолом в ЕС сократилась до 7,5 EUR/тонну с 9,5 EUR/тонну.

Как отметила О.Стефанишина, международные договора, ратифицированные Верховной Радой, в том числе и Соглашение об Ассоциации Украины и ЕС, имеют высшую силу, чем закон Украины. Поэтому на Таможне с экспортеров металлолома в страны Евросоюза взымают пошлину, предусмотренную Соглашением об Ассоциации.

Как заявлял ранее глава Объединения предприятий "Укрметаллургпром" Александр Каленков, 85% украинского экспорта металлолома в апреле ушло в непризнанное Приднестровье.

По его словам, такое положение дел бьет по украинской металлургии, ставя ее в невыгодные условия. "Большая часть – 85 процентов – в апреле металлолома ушла на Приднестровский завод. Приднестровье – это, ну, фактически это анклав, военный российский анклав. Тем более это неприятно, потому что россияне фактически дотируют и спонсируют все энергоносители на этом заводе. Поэтому поставляя лом туда, мы наши предприятия ставим в заведомо невыгодные условия", - сказал он.

Таким образом, после принятия закона №8226 украинский лом будет экспортироваться в Приднестровье с повышенной пошлиной 42 EUR/тонну, тогда как поставки в Евросоюз будут облагаться спецпошлиной в 7,5 EUR/тонну. Тем самым Украина будет поддерживать высокие отношения с ЕС.

Источник: https://censor.net.ua/n3067836
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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх