EN|RU|UK
 За рубежом
  1034  17
Материалы по теме:

 Власти Вильнюса назвали сквер у посольства России в честь Немцова

Сквер перед посольством Российской Федерации в Вильнюсе назвали в честь убитого в Москве оппозиционера Бориса Немцова. Городской совет столицы Литвы принял такое решение в срочном порядке в среду.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс.

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс предлагал назвать этот сквер именем российских демократов, однако после встреч с российскими оппозиционерами, а также получившими в стране политическое убежище гражданами РФ он изменил свое мнение.

"Когда мы это пространство назовём именем Бориса Немцова, это будет уважение не только к этому конкретному человеку, который был яркой фигурой, человеком со всеми его сильными и слабыми сторонами, но он стал символом современного демократического движения, демократического сопротивления наших дней, так будет увековечена нынешняя диссидентская, можно сказать даже, деятельность", - сказал мэр на заседании горсовета.

Он отметил, что присвоение скверу имени Немцова станет данью уважения всему российскому демократическому движению.

Журналист Владимир Кара-Мурза, участвовавший в этом заседании, заявил: "Можно убить человека, но нельзя убить память, те принципы и ценности, ради которых этот человек боролся".

Ранее Вашингтон в честь российского оппозиционера назвал площадь перед посольством РФ.

В третью годовщину убийства Бориса Немцова США призвали российские власти сделать все, чтобы причастные к его убийству, включая организаторов и заказчиков преступления, были привлечены к ответственности.

С аналогичным выступлением выступил посол Европейского Союза в Российской Федерации Маркус Эдерер. По его словам, убийство Немцова "должно быть полностью и транспарентным образом расследовано, с тем чтобы все исполнители, организаторы и соучастники этого преступления были привлечены к ответственности".

27 февраля состялась третья годовщина со дня убийства Бориса Немцова, бывшего вице-премьера правительства России, впоследствии оппозиционного политика. Его застрелилина Большом Москворецком мосту неподалеку от Кремля в 2015 году. Приговор по делу о его убийстве вынесли в июле прошлого года. Обвиняемых в исполнении убийства политика осудили на сроки от 11 до 20 лет лишения свободы.

Источник: https://censor.net.ua/n3067733
TUZsUVVYTmtRelF3VEc1U1oyUkhRekJNVEZGMmFVUlJkbVJETVRCTWVsSm9kRU1yTUV4TVVYTkRPSFl3U2pOUmRHUkRPREJaWWxGMmRFTjVUSGt2VVhZNVF5c3dXVWhSZG5SRE56QlplbEpuWkVkRE1FeE1VWFpwUkZGdlRrTnJaazVEWWpCTWFsSm5kRU41TUV4Q09EQktURkYxVGtNM01GbDZVWFprUjA4d1dVVTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх