EN|RU|UK
 За рубежом
  2980  5

 В ЕСПЧ завершилось последнее слушание по делу "Грузия против России", которое будет иметь значение для других конфликтов в Европе

В Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) завершилось последнее устное слушание по делу "Грузия против России (II)".

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Грузия Онлайн.

К укомплектованной 17 судьями Большой палате сначала обратился адвокат государства Грузия Бен Эмерсон, затем ответчики – замминистра юстиции и адвокат России. После заседания комментарий грузинским СМИ дал заместитель министра юстиции Гоча Лорткипанидзе.

"У этого дела будет значение не только для Грузии, но и для других конфликтов в пределах Европы - Украины и Молдовы. Вместо аргументов с российской стороны мы услышали шаржировано-поддельный нарратив об истории и единственный ответ, что представленное Грузией это подлог, заговор против Российской Федерации. Все это указывает на то, что сегодня у Российской Федерации вообще не было аргументов", - заявил заместитель министра юстиции Гоча Лорткипанидзе.

Напомним, что 7 августа 2008 года российские войска вторглись на территорию Грузии под предлогом необходимости защиты граждан России (жителей Цхинвальского региона, которыми незаконно раздали гражданство России, - ред.) и оккупировали большую часть Западной Грузии, и приблизились к Тбилиси на расстояние в 30 километров. После международного вмешательства российские войска были передислоцированы в два грузинских региона - Абхазию и Цхинвальский регион. Позже Россия признала оккупированные территории независимыми, назначив там свои марионеточные власти. По сей день эти территории (20% территорий Грузии) находятся под российской оккупацией, что подтверждено и признано международным сообществом. На оккупированных территориях Грузии дислоцированы до 10 тысяч российских военнослужащих.

В результате войны погибли 408 граждан Грузии, из них 170 военнослужащих, 14 сотрудников МВД, 224 гражданских лиц. Число раненных и пострадавших составило 2232. Среди них 1045 военнослужащих. В результате войны до 30 тысяч человек добавились к армии беженцев, которых на данный момент в Грузии 263 598.

Читайте также на "Цензор.НЕТ":Грузинский министр Цихелашвили о визите Путина в оккупированную Абхазию: "Это попытка фактической аннексии со стороны России"

Россия по-прежнему не выполняет ни одно из обязательств, взятых в рамках международного соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года.

Источник: https://censor.net.ua/n3067698
VEhrNGRrdzVRMVl3VEV4U1owNURLekJNTDFGMFpFTTFNRmxJVVhWMFF6UXdUR3RuTUZsSVVtYzVRekJKVGtNdk1FdzBaekJNTDFKblRrTjNNRXhNVVhOT1F6aEpUa2RJTUV4WVVYVTVReXN3VEV4UmRHUkROakJNUWpnd1NsQlNaMDVIUkRCTVpsRjFUa2RRWms1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVbXAzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх