EN|RU|UK
 Политика Украины
  4450  7

 Прокуратура Донецкой области расследует затопление боевиками "ДНР" шахты "Юнком" по статье "экоцид", - Сарган

Прокуратура открыла уголовное производство по статье "экоцид" в связи с решением боевиков "ДНР" прекратить откачку воды из шахты "Юный коммунар" в пос. Бунге на временно оккупированной территории Донецкой области.

Об этом на своей странице в Facebook написала пресс-секретарь Генерального прокурора Лариса Сарган, сообщает Цензор.НЕТ.

"Прокуратура Донецкой области внесла сведения в ЕРДР по признакам преступления, предусмотренного ст. 441 (экоцид) УК Украины. Досудебное расследование по указанному уголовному производству будет осуществляться ГУ СБУ в Донецкой и Луганской областях под процессуальным руководством прокуратуры", - написала она.

"Установлено, что в апреле текущего года представители псевдореспублики "ДНР" приняли решение и анонсировали прекращение откачки воды из енакиевской шахты "Юнком", которая расположена на временно оккупированной территории в поселке Бунге. Оккупационная администрация Российской Федерации понимает, что такие действия могут повлечь экологическую катастрофу, которая будет заключаться в радиоактивном, химическом загрязнении грунтовых и поверхностных вод местности и, как следствие, загрязнении экосистемы Азовского моря", - отметила Сарган.

Напомним, Специальная наблюдательная миссия ОБСЕ сообщила13 апреля, что наемники РФ на оккупированном Донбассе намерены затопить шахту "Юнком" в населенном пункте Бунге под Енакиево, в 43 километрах от временно оккупированного Донецка. На этой шахте в 1979 году был взорван ядерный заряд. В результате образовалась капсула.

В 2002 году шахту закрыли окончательно из-за нерентабельности. Но чтобы радиоактивные вещества из капсулы не попали в почву, было решено постоянно откачивать из шахты подземные воды. По состоянию на 2008-й стоимость таких работ составила 350 млн гривен в год. Эти деньги шли из государственного бюджета страны.

Заместитель главного инженера шахты и еще три человека сообщили ОБСЕ, что нынешнее состояние капсулы, а также степень влияния затопления на целостность капсулы неизвестны.

Госдеп США призвал Россию и управляемые ею силы из ОРДЛО не затапливать шахту "Юнком", где проводилось ядерное испытание.

Прокуратура Донецкой области расследует затопление боевиками ДНР шахты Юнком по статье экоцид, - Сарган 01

Источник: https://censor.net.ua/n3067677
TUV3M1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa00yTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURNREJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lUzlSYjJSRGR6QlpSRkZ6T1VOM01Fd3dka3c1UjBFd1RFUlJkRTVETkRCTVJGSm9kRU0wTUZrNU9EQlphbEZ6VGtkR01GbE1VWE5JZWxKcU9VTXdNRXhZVW1kT1F6a3dXWFpSZEZORVVYWjBSME13V1ZoUmRuUkRNREJaZERnd1NsUlJkblJET1RCTVdGSm9kRU0yTUV4RVVtcDVSRkYyZEVONE1FeDJVWE5PUjBJd1dVeFNha0U5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх