EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  5268  8

 "Укроборонпром" намерен перейти на формульную систему ценообразования при закупках топлива

Государственный концерн "Укроборонпром" планирует перейти на формульную систему ценообразования при заключении средне- и долгосрочных контрактов на закупку топлива между предприятиями-участниками госконцерна и нефтетрейдерами.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу госконцерна, соответствующие планы обсуждались в ходе прошедшего в "Укроборонпроме" рабочего совещания по вопросам совершенствования корпоративной системы закупок топлива с участием компаний-поставщиков.

В госконцерне убеждены, что объективные правила корректировки цены в условиях постоянных изменений на нефтяном рынке крайне необходимы.

"Формульное ценообразование позволит оперативно реагировать на котировки стоимости нефтепродуктов, а следовательно, выполнение договора будет рентабельным как для поставщиков, так и для предприятий. В то же время, это существенно снижает риск невыполнения договора. К тому же, применение формульного подхода делает механизм корректировки цены прозрачным", - говорится в сообщении.

Как уточнили в "Укроборонпроме", переход на формульную систему ценообразования подразумевает сохранение фиксированного размера маржи нефтетрейдера в заключаемых средне- и долгосрочных контрактах на закупку топлива для предприятий-участников госконцерна. При этом стоимость закупаемого топлива может колебаться в зависимости от ситуации на рынке.

Согласно сообщению пресс-службы ГК, участники совещания также обсудили вопросы усиления ответственности сторон за своевременное заключение контрактов, а также за выполнение взятых в рамках договоров обязательств. С этой целью предлагается ограничить сроки заключения контрактов двумя неделями. Вместе с тем, "Укроборонпром" также намерен усилить информационную поддержку своих предприятий по вопросу ситуации на нефтяном рынке для формирования объективных начальных ставок на тендерных торгах.

Пилотный проект по объявлению тендеров с формульным определением цены топлива стартует уже в ближайшее время на одном из крупнейших предприятий Концерна - ГП "Антонов".

Источник: https://censor.net.ua/n3067615
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх