EN|RU|UK
 Общество
  19335  151

 В Польше точно не будет памятника бойцам УПА - армии, ответственной за убийства поляков, - вице-директор ИНП Швагжик

24 мая Служба поиска и идентификации польского Института национальной памяти (ИНП) проведет археологические работы на кладбище в местности Грушовичи в Подкарпатском воеводстве.

По словам вице-директора института Кшиштофа Швагжика, необходимо проверить утверждения украинской стороны о том, что в месте, где ранее располагался памятник УПА, находятся останки бойцов, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на радио "Польша".

Швагжик отметил, что если останки будут обнаружены, их перезахоронят в отдельных могилах. "В этом месте, как и во всей Польше, точно не будет памятника бойцам армии, ответственной за убийства поляков", - подчеркнул он. По его мнению, установление памятника УПА в начале 90-х годов было ошибкой.

Напомним, что памятник был демонтирован два года назад. В ответ Украина заблокировала поиски и эксгумацию польских останков на своей территории.

Периодически появляются заявления о возможном восстановления памятника, однако в Польше из раза в раз это опровергают. В частности, Украина предлагает Польше восстановить разобранный памятник УПА в польском селе Грушовичи, после чего позволит последней проводить эксгумации на своей территории. В ИНП Польши утверждают, что такое условие является для Польши неприемлемым, пока не будут представлены достоверные данные, что там действительно была могила солдат УПА.

Источник: https://censor.net.ua/n3067486
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх