EN|RU|UK
 Общество
  12936  62

 Против члена правления Центра противодействия коррупции Устиновой открыли уголовное производство

Бориспольская полиция открыла уголовное производство за "препятствование законной профессиональной деятельности журналистов" против члена правления Центра противодействия коррупции Александры Устиновой и ее гражданского мужа.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Центр противодействия коррупции.

Основанием для начала производства стало заявление блогера Всеволода Филимоненко за якобы препятствование его журналистской работе, когда он встречал Устинову и ее гражданского мужа в мае 2017 года в аэропорту "Борисполь".

Об открытии производства Александра Устинова узнала после получения вызова на допрос.

В Центре противодействия коррупции расценивают это как давление на активистку перед судебным заседанием, поскольку и она, и ее гражданский муж в ближайшее время должны быть допрошены в суде по делу председателя правления ЦПК Виталия Шабунина.

"Именно события в аэропорту и поведение провокатора Филимоненко и стали причиной спора между ним и Виталием. Единственной, кто действительно пострадал в аэропорту, является именно Александра, заявления которой полиция упорно не расследует. Зато начало этого уголовного производства за якобы препятствование журналисту является давлением и очередной попыткой провокатора превратить себя в жертву", - утверждает Елена Щербань, юрист ЦПК.

Обеспокоенность фактом открытия уголовного производства против Устиновой выразили в Transpercy International Украина.

Напомним, 7 мая 2017 в 06.30 утра члена правления ЦПК Александру Устинову, которая вместе с мужем возвращалась из отпуска, в аэропорту "Борисполь" встретили Филимоненко и еще двое мужчин. После инцидента в аэропорту Устинова и ее гражданский муж подали заявление в полицию по факту их преследования группой людей. Однако за 11 месяцев не произошло никаких следственных действий.

Позже, 8 июня 2017 года у здания Днепровского военного комиссариата Киева возник конфликт между главой ЦПК Виталием Шабунинім и Всеволодом Филимоненко, после чего Шабунин ударил того по лицу, а Филимоненко впоследствии в ответ прыснул ему и журналистам в лицо газовым баллончиком.

Сейчас продолжаются суды по этому делу. Шабунина обвиняют по статье 345-1 "Угроза или насилие в отношении журналиста" Уголовного кодекса Украины. Ему грозит до 5 лет лишения свободы. Дело Шабунина расследовали 7,5 месяцев, через 2 - объявили первую подозрение об избиении гражданина (ч. 1 ст. 122КК), а через 5 месяцев переквалифицировали дело на избиение журналиста (ч. 1 ст. 345-1).

Источник: https://censor.net.ua/n3067381
VEhrdlVYRk9RM2N3VEVoU1p6bERPVEJNYWxGMlV6aDJNRmxRVVhNNVF5c3dUSFpSZG5SRGVUQk1NMUYyZEVNeFNVNURNREJNV0ZGMU9VTXJaa1pTZVZsWE5YcGpSMFo1V2xjMWFtVlRRa3BpYmxKc1kyMDFhR1JIYkhaaWJVWno=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх