EN|RU|UK
 Политика Украины
  12262  50

 Богомолец: Издевательства над телами умерших, вызванные изменениями в УПК, нужно прекратить

На рассмотрение парламента необходимо немедленно вынести законопроекты №8336 и № 8116, которые отменяют внесенные в УПК непродуманные изменения относительно проведения судебно-медицинской экспертизы тел умерших или погибших.

Об этом сообщила народный депутат Украины, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец на своей странице в Facebook.

"Издевательства над телами умерших нужно прекратить. Только что на согласительном совете парламента я заявила о недопустимости издевательств над телами умерших и их близкими. По 7-8 дней сотни трупов погибших или умерших людей лежат по моргах и разлагаются в то время, как возмущенные родственники в отчаянии ищут пути забрать их оттуда и похоронить по-человечески. Причина - недавние непродуманные изменения в УПК, по которым после смерти человека должна быть проведена судебно-медицинская экспертиза, решение о проведении которой должен выдать следственный судья. Суды не способны обработать такое количество дел, а поэтому по всей стране происходят многодневные задержки с проведением экспертиз и выдачей тел", - рассказала она.

"Следует учесть, что помещение моргов не приспособлены для длительного хранения трупов, большинство из них вообще не оборудованы холодильными камерами, а поэтому тела, которые, в конце концов, выдаются родственникам, - находятся в ужасном состоянии", - отметила Богомолец.

"Это настоящее издевательство как над памятью умерших и их близкими, так и над медиками, которые вынуждены работать в невыносимых условиях за мизерную зарплату. А в это время кто-то наживается, помогая семьям умерших ускорять процесс вскрытия и получения тела. Поэтому я требую немедленно вынести на рассмотрение парламента законопроекты №8336 и № 8116, которые отменяют внесенные в УПК непродуманные изменения, и решить, наконец-то, проблему. Надеюсь уже на этой неделе увидеть их в повестке дня", - резюмировала нардеп.

Богомолец: Издевательства над телами умерших, вызванные изменениями в УПК, нужно прекратить 01

Источник: https://censor.net.ua/n3067376
VEhrdlVXdGtReXN3VEZCUmRuUkRPREJNTjFGMU9VTXhNRmxaWnpCS04xRjFPVWROTUV4UVVYTkllbEZ2T1VObU1FcHZka3c1UXk4d1REZFNhR1JES3pCWlJGRjJkRU01TUZsME9EQlpNMUYxZEVkQ01Fd3ZVWFJrUjBFd1dVeFJkVTVETXpCTVFqZ3dTa3hSYjBFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх