EN|RU|UK
 Политика Украины
  464  4

 МИД выразил протест в связи с задержанием в оккупированном Крыму двух крымскотатарских активистов

Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с незаконным задержанием в оккупированном РФ Крыму граждан Украины, участников крымскотатарского общественного движения "Крымская солидарность" Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на официальный сайт украинского внешнеполитического ведомства.

"Во время обысков, предшествовавших задержанию, на С.Мустафаева, Э.Смаилова и их родных оказывалось психологическое давление, а в доступе адвокатов российскими оккупантами было отказано. По имеющейся информации, российская оккупационная администрация планирует приобщить упомянутых граждан Украины к т.н. "делу Хизб-ут-Тахрир", политическую мотивацию которой МИД Украины неоднократно отмечало", - говорится в комментарии.

В МИД отмечают, что задержание С.Мустафаєва и Е.Смаилова в очередной раз подтвердило, что российское антитеррористическое законодательство широко применяется в оккупированном Крыму для прикрытия политических репрессий против представителей крымскотатарского народа.

"Призываем международное содружество осудить эту позорную практику, которая, рядом с российской поддержкой террористов на Донбассе, показывает настоящую цену заявлениям Кремля о "русском взносе" в международную борьбу с терроризмом. Ожидаем от наших международных партнеров усиления политико-дипломатического давления на государство-агрессор с целью освобождения незаконно удерживаемых РФ граждан Украины", - говорится в комментарии МИД.

МИД Украины также требует от РФ "немедленно прекратить политически мотивируемое преследование представителей крымскотатарского народа", освободить С.Мустафаева, Э.Смаилова и всех других незаконно удерживаемых граждан Украины.

"РФ должна в полном объеме выполнить резолюции Генассамблеи ООН "Территориальная целостность Украины" от 27 марта 2014 года, "Состояние с правами человека в Автономной Республике Крым и .Севастополь (Украина) " от 19 декабря 2016 года и 19 декабря 2017 года, а также приказ Международного суда ООН о мерах предосторожностей в рамках иска Украины против РФ относительно применения Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации", - говорится в комментарии.

Как сообщалось, в понедельник глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что утром 21 мая в домах С.Мустафаева и Э.Смаилова произошли обыски, по завершению которых С.Мустафаева арестовали и вывезли сотрудники ФСБ РФ, а Э.Смаилов еще находился дома с сотрудниками ФСБ. 

Р.Чубаров назвал такое заявление ФСБ РФ попыткой дискредитировать Меджлис крымскотатарского народа перед международным сообществом.

Источник: https://censor.net.ua/n3067264
TUZsRVVYUmtReTh3V1VSUmRHUkhRakJaU0ZGMVRrTTBTVTVEZVVsT1F5c3dUSEpSZFhSSFJEQk1MMUYxVGtkQk1FdzNVWE4wUTNjd1RETlJkbVJES3pCTWQyY3dUSEpTWjA1SFREQk1lbEpuZVRoMk1FeHlVbWRPUjB3d1RIcFNaMlJETmpCTWFsRjBVMFJTWjNSRGR6QlpURkZ6VGtkQk1GbHpka3c1UjBFd1RGaFJkamxIUVRCTVdGSm5aRWRDTUV4cVVYVkllbEZ1VGtOWk1FcFNPREJLY2xKblRrZE1NRXgzUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх