EN|RU|UK
 Происшествия
  550  1
Материалы по теме:

 Денисова просит Москалькову содействовать независимому медосвидетельствованию незаконно осужденного Клыха и его срочному освобождению

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова обратилась к Омбудсмену РФ Татьяне Москальковой из-за ухудшения здоровья украинца Станислава Клыха.

Об этом пишет Цензор.НЕТ со ссылкой на сайт украинского омбудсмена.

"Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова получила информацию о том, что состояние физического и психического здоровья гражданина Украины Станислава Клыха, осужденного в Российской Федерации, критически ухудшается", - говорится в сообщении.

В связи с этим, Людмила Денисова обратилась к Омбудсмену Российской Федерации Татьяне Москальковой с просьбой "посодействовать проведению независимого медицинского освидетельствования осужденного украинскими или иностранными врачами", а также, "помочь срочному освобождению Станислава Клыха по гуманитарным причинам".

Напомним, в мае 2016 года Верховный суд Чечни приговорил украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка к 20 и 22,5 годам заключения соответственно в колонии строгого режима за якобы участие в банде, убийство и покушение на убийство российских военнослужащих. Согласно версии российского следствия, Клых и Карпюк во время первой чеченской войны создавали в Украине группы для участия в боях против российских войск за независимую Чечню. Кроме того, Апелляционная инстанция Свердловского областного суда определила взыскать с политзаключенных украинцев Николая Клыха и Станислава Карпюка 1 миллион рублей моральной компенсации за "убийство" российского солдата в первой чеченской войне.

Во время "следствия" к украинцам для выбивания показаний применяли пытки, которые, по словам правозащитников, повлияли на психическое здоровье Клыха.

Правозащитный центр "Мемориал" в России признал Клыха и Карпюка политзаключенными. Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что осужденные в России Карпюк и Клых стали жертвами "пародии на правосудие". Министерство юстиции Украины неоднократно направляло в России запросы о передаче Карпюка и Клыха.

Станислав Клых объявил частичную голодовку, чтобы его перевели в другое учреждение ФСИН. Об этом говорится в его письме, опубликованным "Новой газетой" 15 апреля 2018 года.

Источник: https://censor.net.ua/n3067259
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх