EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  3967  17
Материалы по теме:

 Держится бодро и советует украинцам не ехать на ЧМ-2018 в РФ, - адвокат Новиков посетил в российской тюрьме политзаключенного Карпюка

Российский адвокат Илья Новиков посетил во Владимирском централе украинского политзаключенного Николая Карпюка.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом он написал в Фейсбуке.

Новиков отметил: "Сегодня день рождения Николая Карпюка. Пятый, который он встречает в российской тюрьме, второй во Владимирском Централе. Я приезжал поздравить его и передать приветы из дома. Николай держится очень бодро, передает благодарность и поклон всем, кто о нем помнит и персонально тем, кто его поздравлял. И отдельно - привет и поддержка Олегу Сенцову.

Он также просил меня передать его совет украинским футбольным болельщикам - не ездить на чемпионат мира в Россию, чтобы не оказаться в его положении. Совет, по-моему, очень хороший. Большинство, наверное, вернется благополучно, но тот, кому не повезет и кого назначат улучшать статистику раскрываемости терроризма, будет жалеть об этом очень долго. Не знаю, какой футбол такого стоит. Берегите себя и помогайте друг другу".

Как сообщалось, в мае 2016 года Верховный суд Чечни приговорил Клыха и другого украинца Николая Карпюка к 20 и 22,5 годам заключения соответственно в колонии строгого режима за якобы участие в банде, убийство и покушение на убийство российских военнослужащих. Согласно версии российского следствия, Клых и Карпюк во время первой чеченской войны создавали в Украине группы для участия в боях против российских войск за независимую Чечню. Министерство юстиции Украины неоднократно направляло в России запросы о передаче Карпюка и Клыха.

Во время "следствия" к украинцам для выбивания показаний применяли пытки, которые, по словам правозащитников, повлияли на психическое здоровье Клыха.

5 сентября российский омбудсмен Татьяна Москалькова утверждала, что Клых по согласию удерживают в психиатрической больнице в Магнитогорске. 8 сентября сокоординатор "Медийной инициативы за права человека" Мария Томак сообщила, что Клыха вернули из психбольницы в Магнитогорскую тюрьму в Верхнеуральске.

Правозащитный центр "Мемориал" в России признал Клыха и Карпюка политзаключенными. Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что осужденные в России Карпюк и Клых стали жертвами "пародии на правосудие"

Источник: https://censor.net.ua/n3067232
TUZsUVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrZEJNRmxSZGt3NVEyUXdURGRSYzNSRE5EQk1jbEYyZEVONVprNURZVEJNUkZKblRrTXZNRmszVVhWcE9IWXdUQzlSZG5SRE56Qk1hbEpuZEVNek1FeEVVWFYwUXpjd1dUZFNhRGxETVRCTU0xRjJaRWRNTUV4VlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх