EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  12878  57
Материалы по теме:

 МИД РФ считает, что украинский журналист Сущенко не был журналистом, когда его незаконно арестовали в России

Украинский журналист Роман Сущенко при въезде на территорию РФ не заявлял, что будет заниматься информационной работой, поэтому журналистом не являлся.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ", об этом заявила спикер Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова в воскресенье, 20 мая, в эфире одного из российских каналов.

"Это документальный факт. Это просто медицинский факт: господин Сущенко не являлся журналистом, когда он въезжал на территорию РФ. Об этом говорят оформленные им документы. Он не подавал документы и заявление на оформление журналисткой визы, либо аккредитации МИД, или какой-либо другой формы деятельности он не заявлял, которая хотя бы косвенно свидетельствовала, что он будет заниматься информационной работой", – подчеркнула она.

Захарова добавила, что тоже оканчивала факультет международной журналистики, но работает в МИД РФ и не является сотрудником СМИ.

Она подчеркнула, что Сущенко ни разу не заявлял "в юридической плоскости, о свих полномочиях в качестве журналиста. Поэтому любые сравнения Сущенко с корреспондентами "РИА Новости Украина" беспочвенны не по каким-то моральным высоким стандартам, а, просто, в юридической плоскости". Захарова добавила, что журналисты "РИА Новости-Украина" "имели весь пакет украинских документов на осуществление своей деятельности".

По ее мнению, "именно журналистская деятельность послужила поводом для сначала обысков, а потом арестов и всего того комплекса заявлений, которые были сделаны".

Спикер МИД также назвала бессмысленными обвинения "РИА Новости-Украина" в получении денег от России якобы за государственную измену, поскольку российские СМИ и "Россия Сегодня" платят за сюжеты своим корреспондентам по всему миру, а украинские силовики просто ведут "антироссийскую пропаганду".

Напомним, ФСБ России 30 сентября 2016 года в Москве задержала корреспондента украинского агентства "Укринформ" во Франции Романа Сущенко, который приехал в Россию по частным делам. Его назвали "сотрудником украинской разведки", который якобы "целенаправленно собирал сведения о деятельности вооруженных сил и войск национальной гвардии Российской Федерации, являющиеся государственной тайной". Сущенко предъявлено обвинение в шпионаже (ст. 276 УК РФ), наказание по которой предусматривает до 20 лет лишения свободы. Подсудимый находится под стражей. Сущенко свою вину не признал в полном объеме.

Источник: https://censor.net.ua/n3067076
TUZsUVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrZEJNRmxSZGt3NVExZ3dURVJTYUdSRGR6QlpSRkYyZEVONU1FeENPREJMU0ZKbk9VZEtNRXhZVVhaa1F6WXdURFU0TUVwTVVtazVSMGt3VEdwUmRtUkhRakJNY2xGMVRrTTFUSGt2VVhaMFEzZ3dXWFpTWjJSRE5tWk9RMk13U21wUmJFTkVVVzlPUTJzPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх