EN|RU|UK
 Политика Украины
  61123  404

 "Дорога украинцев к Богу пролегает не через Москву. У нас свой путь", - Порошенко. ВИДЕО

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Томос об автокефалии, предоставленный нашей украинской Церкви, завершит утверждение независимости и самостоятельности Украины в духовном измерении.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Администрацию Президента.

"Быковня – эта земля, этот лес, где в течение нескольких лет в братских могилах Советы хоронили невинных людей. Эта земля – молчаливый свидетель Большого террора. Историки говорят, что, вероятно, именно где-то здесь, среди десятков тысяч жертв покоится и тело митрополита Василия Липкивского. Надеюсь, где-то на небесах душа владыки, который сто лет назад поставил на повестку дня вопрос об автокефалии, слышит наши молитвы к Господу о предоставлении Томоса независимой автокефальной поместной православной, и главное украинской церкви", - сказал П.Порошенко в ходе церемонии памяти жертв политических репрессий на территории Национального историко-мемориального заповедника "Быковнянские могилы" под Киевом в воскресенье.

"В течение своего президентства я неоднократно встречался с Его Всесвятейшеством Вселенским Патриархом. Мое обращение как Главы государства к Вселенскому Патриарху о предоставлении Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине было поддержано подавляющим большинством народных депутатов. Так же к Его Святейшеству Варфоломею обратились все митрополиты и епископы УПЦ КП и УАПЦ, и не только они. На основе этих обращений Синод Вселенского Патриархата принял решение о начале рассмотрения вопроса о предоставлении Томоса для украинской церкви", - отметил Порошенко.

"Дорога украинцев к Богу пролегает не через Москву. У нас свой путь. Убежден, что Томос об автокефалии, предоставленный нашей украинской Церкви, завершит утверждение независимости и самостоятельности Украины в духовном измерении. Это усилит и нашу национальную безопасность, потому что автоматически ослабит влияние страны-агрессора на внутренние украинские дела. Следовательно, государство последовательно проводит государственную политику, направленную на восстановление и сохранение исторической памяти украинского народа, обеспечение соблюдения идеалов гуманизма и демократии, прав и свобод человека и гражданина. Я буду продолжать эту работу ровно столько, сколько даст сил Господь Бог, и сколько времени мне отмеряет народ, который является единственным источником власти. Моя миссия, в которой я чувствую поддержку большинства украинского общества – сделать так, чтобы Украина безвозвратно вышла из смертельно опасной зоны тяготения к Российской империи", - заявил президент.

Напомним, 17 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что принял решение обратиться к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой о предоставлении томоса Украинской поместной автокефальной церкви.

18 апреля он провел встречу с предстоятелями православных церквей Украины и официально принял для передачи Вселенскому Патриарху Варфоломею Обращение о предоставлении Украинской церкви томоса об автокефалии с подписями всех архиереев, которые поддержали это решение.

Украинская православная церковь Киевского патриархата призвала УПЦ Московского патриархата поддержать усилия по каноническому признанию Вселенским Патриархом украинской церковной независимости.

В свою очередь, представитель УПЦ МП, заместитель главы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич заявил, что попытка создания Украинской Поместной автокефальной Церкви не принесет результата.

19 апреля Верховная Рада поддержала обращение президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении украинской православной Церкви автокефалии.

22 апреля Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению просьбы Украины.

Источник: https://censor.net.ua/n3067019
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
 
 
 
 
 
 вверх