EN|RU|UK
 Политика Украины
  11491  55

 Замглавы АП Павленко указал на неточность цитирования позиции Польской церкви со стороны УПЦ(МП)

Заместитель главы администрации президента Украины Ростислав Павленко указывает на неточность цитирования и выводов, сделанных УПЦ (в единстве с Московским патриархатом) в информации о позиции Собора Польской автокефальной православной церкви в вопросе об автокефалии церкви в Украине.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Ранее синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ (Московского патриархата) разместил сообщение о том, что в связи с вопросом предоставления автокефалии, Собор Епископов Польской Православной Церкви в частности "подчеркнул, что "согласно мнению Поместных Православных Церквей автокефалию предоставляет Матерь-Церковь только после согласования с Предстоятелями всех Поместных Церквей. Необдуманные и преждевременные решения по делу автокефалии в Украине могут привести к дальнейшим разделениям". Вместе с тем Собор подчеркнул, что "в вопросах догматически-канонических не следует руководствоваться политическими соображениями"".

Р. Павленко в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" в субботу отметил, что в коммюнике после Собора Польская автокефальная православная церковь опубликовала несколько другой текст: "В ответе (Собора - ИФ) на письмо Его Высокопреосвященства, митрополита Киевского и всея Украины Oнуфрия, который информирует о текущем положении Православной Церкви в Украине, выражена четкая позиция Польской Автокефальной Православной Церкви, что церковно-каноническая жизнь Церкви должна базироваться на догматично-канонических принципах Православной Церкви. Нарушение этих основ вносит хаос в жизнь Церкви" (http://www.orthodox.pl/komunikat-kancelarii-sw-soboru-biskupow-7/).

"Об обязательном "согласовании" с другими Церквями ничего нет. Очевидно, что Вселенский Патриарх действует в соответствии с канонами (а именно на важности следования канонам заявляет Польская Православная Церковь). Поэтому выводы, сделанные УПЦ (в единстве с Московским Патриархатом), преждевременны. Когда Вселенский Патриархат проинформирует все Церкви об украинском вопросе, Синод Вселенского Патриархата примет решение о предоставлении Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине", - сказал Р. Павленко агентству.

Напомним, 17 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что принял решение обратиться к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой о предоставлении томоса Украинской поместной автокефальной церкви.

18 апреля он провел встречу с предстоятелями православных церквей Украины и официально принял для передачи Вселенскому Патриарху Варфоломею Обращение о предоставлении Украинской церкви томоса об автокефалии с подписями всех архиереев, которые поддержали это решение.

Украинская православная церковь Киевского патриархата призвала УПЦ Московского патриархата поддержать усилия по каноническому признанию Вселенским Патриархом украинской церковной независимости.

В свою очередь, представитель УПЦ МП, заместитель главы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич заявил, что попытка создания Украинской Поместной автокефальной Церкви не принесет результата.

19 апреля Верховная Рада поддержала обращение президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении украинской православной Церкви автокефалии.

22 апреля Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению просьбы Украины.

Источник: https://censor.net.ua/n3066985
TUZsSVVYWjBRek13VEZSUmMwNURPVEJNYWxGMFUwUlJkamxES3pCTWVsRjBaRWRDTUZsTVVYWmtReXN3VEd0bk1GbGlVWFJrUjBFd1RISlJjM1JETkV4NUwxRnVPVU4zTUV4TVVYVTVRekV3VEROUmRYUkRLMGxPUTJjd1REZFNaMlJIUXpCTWFsSm5aRU0zTUV4RVVYTnBPSFl3VEVSUmMzUkhRekJNTjFGMWRFTXhNRmxVVVhOT1F6Y3dUR3BTYWpONlVXdE9RekF3VEhwUmRVNURPVEJNYWxKblpFZERNRmxFVVhOT1IwY3dUR3BTYWpFdlVXNDVSMEV3VEZoUmREbEROREJNVkZGMFpFTTVNRmxNVVhOSWVsRnZPVU5tTUV0YU9EQktMMUYyZEVNM01GbDZVbWxPUTNjPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх