EN|RU|UK
 Политика Украины
  30223  211

 Эмиссары из соседней страны пытались подкупить или сорвать процесс предоставления автокефалии УПЦ, но никто не поддался, - Порошенко

Церковные иерархи в вопросе предоставления автокефалии Украинской православной церкви устояли перед попытками подкупа со стороны "эмиссаров из соседней страны" и подписали соответствующее обращение к Вселенскому патриарху.

Об этом заявил Президент Петр Порошенко во время рабочей поездки в Хмельницкую область, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь никогда не подписывали совместных документов и никогда все церковные иерархи не объединялись вокруг такой большой цели. Я ни на кого не давил и даже никого не просил, потому что это должно быть внутреннее желание каждого, внутренний выбор. Я всех собрал и предложил и очень радовался, что, несмотря на то, что эмиссары из соседней страны пытались или подкупить, или сорвать этот процесс, или соблазнить, никто не поддался", - отметил глава государства.

По словам Президента, уже на следующий день ему были представлены для передачи Вселенскому патриарху Варфоломею "все без исключения" подписи церковных иерархов УПЦ КП и УАПЦ, включая и Патриарший совет, "и - не буду пока что раскрывать всю информацию - не только; вы понимаете, о чем я говорю".

В то же время Порошенко выразил убеждение, что автокефальная церковь - это атрибут украинской независимости.

"Четыре церкви раскалывают страну, одна церковь объединяет страну, а нам как воздух нужное единство в условиях внешней агрессии против нашего государства для того, чтобы мы двигались вперед", - отметил Президент.

Напомним, 17 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что принял решение обратиться к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой о предоставлении томоса Украинской поместной автокефальной церкви.

18 апреля он провел встречу с предстоятелями православных церквей Украины и официально принял для передачи Вселенскому Патриарху Варфоломею Обращение о предоставлении Украинской церкви томоса об автокефалии с подписями всех архиереев, которые поддержали это решение.

Украинская православная церковь Киевского патриархата призвала УПЦ Московского патриархата поддержать усилия по каноническому признанию Вселенским Патриархом украинской церковной независимости.

В свою очередь, представитель УПЦ МП, заместитель главы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич заявил, что попытка создания Украинской Поместной автокефальной Церкви не принесет результата.

19 апреля Верховная Рада поддержала обращение президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении украинской православной Церкви автокефалии.

22 апреля Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению просьбы Украины.

Источник: https://censor.net.ua/n3066967
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх