EN|RU|UK
 Политика Украины
  4451  17
Материалы по теме:

 Джемилев намерен призвать Балуха и Сенцова прекратить голодовку: "Я не думаю, что следует убивать себя за решеткой"

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев обратится к украинским политзаключенным Кремля Владимиру Балухе и Олегу Сенцову с просьбой прекратить голодание.

Об этом он сказал во время пребывания в Торонто, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Я не думаю, что следует убивать себя за решеткой. Они молодцы, что объявили голодание и продержали его определенное время, ведь это мобилизировало общество. Однако пять дней назад я говорил с Балухом и сказал ему: "Я горжусь тобой, но ты должен выйти оттуда живым. Россия не та страна, в которой можно рассчитывать на гуманность. То же я хочу сказать и Сенцову", - отметил Джемилев.

Он подчеркнул, что при условии отсутствия принудительного кормления у людей, которые объявили голодание, "остаются считанные дни".

"Вообще голодания имеют смысл лишь, когда о них становится известно широкой общественности, то есть они используются для привлечения внимания", -пояснил депутат.

Стоит отметить, что более чем 300-дневное голодание, которое выдержал Мустафа Джемилев во время одного из своих заключений в СССР, до сих пор считается самым длинным в мире. Оно получило огромную мировую огласку и позволило вынести обсуждение притеснений крымских татар на значительно высокий уровень.

Напомним, незаконно осужденный в России украинский режиссер Сенцов 14 мая объявил голодание с требованием освободить всех украинцев, удерживаемых в России и аннексированном Крыму.

Украинский активист Балух, осужденный в оккупированном Россией Крыму, 19 марта объявил голодание в знак протеста против решения суда.

Источник: https://censor.net.ua/n3066958
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх