EN|RU|UK
 Общество
  3987  17

 Гимназии и лицеи должны принимать первоклассников без конкурсов, - разъяснение Минобразования

Министерство образования и науки предоставило разъяснения относительно зачисления учащихся в 1-е, 5-е и 10-е классы в специализированные школы (классы) с углубленным изучением отдельных предметов, гимназии и лицеи.

Соответствующее письмо-разъяснение направлено директорам учреждений общего среднего образования, работникам органов управления образованием местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на пресс-служба МОН.

Так, в министерстве отмечают, что зачисление детей в 1-е классы вышеуказанных заведений І-ІІІ ступеней осуществляется без проведения конкурса и согласно процедурам, определенным Порядком зачисления.

Зачисление в 5-е классы таких заведений происходит на общих основаниях путем перевода учеников из 4-го класса. В случае появления свободных мест, зачисление на них происходит следующим образом: до начала учебного года зачисляются дети,  проживающие на территории обслуживания, а в течение учебного года - в порядке поступления заявлений, говорится в разъяснении. 

Если же эти заведения образования II или ІІ-ІІІ ступеней (то есть не имеют в своем составе начальной школы), то зачисление в 5-е классы происходит по результатам конкурсного отбора при условии, что количество поданных заявлений по состоянию на 31 мая превышает общее количество имеющихся мест в классе (классах), объяснили в Минобразования. 

Зачисление в 10-е классы происходит по результатам конкурсного отбора при условии, что количество поданных по состоянию на 31 мая заявлений превышает общее количество мест в десятом классе (десятых классах) заведения образования, отметили в министерстве.

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее на сайте МОН был обнародован зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины порядок зачисления в 1-й класс. 

Отныне для вступления в первый класс первоклассников не будут вынуждать проходить конкурсы на проверку знаний (как предусматривалось ранее). Также, согласно документу, ребенок имеет право учиться в заведении образования, на территории обслуживания которого он проживает, и школа не имеет права отказать ему в зачислении.

Источник: https://censor.net.ua/n3066924
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх