EN|RU|UK
 Политика Украины
  822  24
Материалы по теме:

 Боль крымскотатарского народа - это наша общая боль. Уверен, что и современные преступники понесут наказание за оккупацию Крыма, - Порошенко

Украина и весь мир сегодня вспоминают жертв депортации крымскотатарского народа.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом Президент Украины Петр Порошенко написал на своей странице в Facebook

"Сегодня весь мир вспоминает ужасные события 1944 года, когда по указанию вождей тоталитарного режима крымских татар, а с ними и представителей других национальных меньшинств, принудительно депортировали в отдаленные регионы Советского Союза", - написал Порошенко.

Президент подчеркнул, что "боль крымскотатарского народа - это наша общая боль": "Боль десятков тысяч крымских татар, которые никогда так и не вернулись в родной Крым".

"Мы никогда не забудем циничного преступления советского режима, преступления против целого народа, против всего человечества. Уверен, что и современные преступники понесут наказание за оккупацию Крымского полуострова и украинский Крым снова станет свободным", - добавил глава государства.

Боль крымскотатарского народа - это наша общая боль. Уверен, что и современные преступники понесут наказание за оккупацию Крыма, - Порошенко 01

В свою очередь, премьер-министр Украины Владимир Гройсман в День памяти жертв депортации крымскотатарского народа напомнил о ее катастрофических последствиях для крымских татар.

"Депортация имела катастрофические последствия для крымских татар. В течение года до завершения войны от голода, болезней и истощения погибли более 30 000 человек. Всего были принудительно выселены из домов около 191 000 крымских татар. Только задумайтесь, жизнь 191 тыс. человек разрушила жестокая советская система. Помним трагедию крымскотатарского народа", - написал он.

Гройсман также напомнил, что 18 мая 1944 года советская власть начала депортацию крымских татар: в дома к людям врывались сотрудники НКВД, заставляли собирать вещи и за считанные минуты выбрасывали их на улицу. В течение 2 дней людей свезли машинами на железнодорожные станции Бахчисарая, Джанкоя и Симферополя, согнали в 67 эшелонов для скота и повезли далеко на восток.

"По официальной советской статистике, только в дороге погибло около 200 человек", - отметил Гройсман.

"Советская власть обвинила крымских татар в массовом дезертирстве из рядов Красной армии. Хотя никаких доказательств "массового дезертирства" не существует. Особенно цинично, что такая судьба постигла и удостоенных воинов - даже дважды Герою Советского Союза Амет-Хану Султану не разрешили вернуться в Крым", - добавил премьер.

Боль крымскотатарского народа - это наша общая боль. Уверен, что и современные преступники понесут наказание за оккупацию Крыма, - Порошенко 02

Как сообщили в пресс-службе СНБО, Секретарь СНБО Александр Турчинов отметил, что спустя десятилетия, прошедшие с этой печальной даты, Россия на оккупированном полуострове снова пытается, используя такую ​​же риторику - "сотрудничество с фашистами", "террористическая деятельность", сломать крымских татар, их стремление к свободе.

"Тоталитарный маховик искореняет культурные традиции, ограничивает в гражданских правах, пытается уничтожить национальное сознание и историческую память. Запугивание, обвинения в терроризме и экстремизме, репрессии, аресты, пытки, тотальная милитаризация полуострова - визитная карточка путинского режима.
Но, несмотря ни на что, агрессору не одолеть свободолюбивый дух крымлы!
Сегодня в 12 часов на всей территории Украины состоится минута молчания ко Дню памяти жертв депортации крымскотатарского народа из Крыма. Присоединяйтесь ...
Вечная память отдавшим свою жизнь в борьбе за свободу! Мы помним!
История способна научить тех, кто готов учиться, а те, кто не готовы, - каждый раз будут удивляться ее повторению. Какой бы кровавой ни была диктатура и ее диктатор, они всегда обречены на позорный конец. И чем более кровавый и жестокий режим, тем страшнее и унизительнее крах его руководителя.
Крым - это Украина! Свободный, гордый и смелый крымскотатарский народ - крымлы - будут жить на своей земле, невзирая на все потуги кремлевской тирании!", - отметил Турчинов.

Лидер "Народного фронта Арсений Яценюк написал в Facebook о том, что почувствовал боль крымскотатарского народа, когда был министром экономики Крыма. "Это был 2002. Помню эту дату, которую отмечали на площади напротив дома правительства в Симферополе вместе с Мустафой Джемилевым, Рефатом Чубаровым и тысячами крымских татар", - цитирует Яценюка пресс-служба политсилы.

По его словам, нынешний кремлевский режим продолжает дело Сталина.

"В эти минуты в Крыму оккупант совершает новые военные преступления: крымских татар и украинцев массово похищают, пытают, убивают, лишают собственности, принуждают к выезду.

Ни одно преступление России не будет забыто.

Кремль полностью заплатит за агрессию, войну и надругательство над нашихими людьми.

О преступлениях Москвы напоминаем всему миру.

Вопросы российской агрессии в Крыму и на Донбассе - неразделимы. Они должны рассматриваться вместе.

Наши граждане в Крыму так же нуждаются в международной защите от репрессий, как и жители оккупированного Донбасса.

Санкции против агрессора надо усиливать.

Никакого примирения с агрессором.

Правда должна победить. И мы достигнем этого вместе - украинцы, крымские татары, весь украинский народ", - сказал Яценюк.

Источник: https://censor.net.ua/n3066738
TUV3M1VYVjBRell3V1ZCUmRqbERkekJaWWxGMVRrZFFTVTVETmpCWlJGSnBPVU00TUV4QmRrdzVRMll3VERkU1owNURLekJaYWxGMFpFTTVNRXh5VVhadWVsRnJPVWRCTUV3M1VYVmtSMEl3VEhwUmMwNURPV1pPUXpZd1dVUlNhVGxET0RCWlNGRjFkRU0wTUV4Vlp6QlpURkZ6VGtkRE1FeEVVbWRPUjB4TWVTOVJkRTVETVRCTUwxRjJkRWRCTUZsTVVYTk9SMGN3VEdwU2FqTjZVWFowUXpZd1RISlNaemxETHpCTVJGSm9kRU0wTUZrNU9EQktjbEpuVGtkTU1FeDNQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх