EN|RU|UK
 Происшествия
  1698  13

 Суд над украинским нацгвардейцем Маркивым начнется в Италии 6 июля

Украинский военный Виталий Маркив предстанет перед судом Италии 6 июля этого года.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на адвоката гвардейца Раффаэлле Делла Валле.

Таким стал итог сегодняшнего предварительного заседания суда в Павии, прокуратура которого завершила расследование дела Маркива по подозрению в убийстве итальянского фоторепортера Андреа Роккелли четыре года назад на Донбассе.

Процесс будет проходить в суде города Ассизи.

По сообщению местной прессы, потерпевшей стороной на процессе выступит семья погибшего журналиста и Национальная федерация итальянской прессы (FNSI). 17 мая на заседании присутствовал мэр Павии Массимо Депаоли, чтобы засвидетельствовать близость местной власти к семье фотографа. Боец Национальной гвардии Украины Виталий Маркив, который почти год находится под стражей в тюрьме Милана, решил не появляться на сегодняшнее заседание.

В ноябре 2017 года суд отказался изменить Маркиву меру пресечения и отпустить его под домашний арест из-за опасности побега из страны. 29-летнего солдата Виталия Маркива с двойным гражданством Украины и Италии арестовали 30 июня прошлого года в Болонье по подозрению в умышленном убийстве итальянского фотографа на Донбассе 24 мая 2014 года.

Итальянская прокуратура до сих пор отказывалась от сотрудничества с украинской стороной, в частности по созданию совместной следственной группы и выезда на место происшествия в Славянск Донецкой области.

Генпрокуратура Украины и Министерство внутренних дел отрицают причастность украинского бойца к убийству итальянского фотографа.

Напомним, Виталий Маркив был задержан в Италии в июне 2017 года. Прокуратура города Павия (регион Ломбардия) обвиняет его в умышленном убийстве из миномета итальянского фотографа Андреа Роккелли 24 мая 2014 года возле оккупированного в то время Славянска Донецкой области.

Генеральная прокуратура Украины настаивает, что Маркив не мог этого сделать, поскольку на вооружении Национальной гвардии тогда вообще не было минометов. В ГПУ также напомнили, что в то время упомянутую территорию не контролировала украинская власть, и Роккелли находился в зоне боевых действий без надлежащего согласования с властями Украины.

Адвокат Маркива Делла Валле предложил прокурорам и представителям итальянской полиции вместе поехать в Украину для проведения серии экспертиз на горе Карачун Донецкой области. Он также в ходе визита в Украину собрал показания нацгвардейцев, которые помогут опровергнуть обвинения против его подзащитного.

Группа народных депутатов в Верховной Раде выступила с требованием к украинским и европейским чиновникам обратиться к правоохранительным органам Италии и защитить украинского бойца Виталия Маркива.

Источник: https://censor.net.ua/n3066687
VEhrdlVXNU9RM2N3V1VSUmRYUkROREJNU1haTU9VZENNRmxRVVhSSWVsRnRUa2RETUV4RVVYVTVRelF3V1RnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх