EN|RU|UK
 За рубежом
  4659  7

 Программа сближения между Евросоюзом и западнобалканскими странами - это не альтернатива их будущему членству в ЕС, - Туск

Глава Евросовета Дональд Туск заверил лидеров стран западнобалканского региона, что принятая в четверг на саммите в Софии программа развития связей между ЕС и этими странами - не подмена и не альтернатива обещанному им приему в союз.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Чтобы избежать путаницы, позвольте мне быть предельно ясным: повестка дня укрепления взаимосвязей не является ни альтернативой, ни заменой расширения ЕС", - заявил Д.Туск по итогам саммита, в котором участвовали лидеры 28 стран ЕС, а также Албании, Боснии и Герцеговины, Македонии, Сербии и Черногории.

"Это способ более эффективно, чем раньше, использовать время между сегодняшним днем и завтрашним, чтобы наши граждане и предприятия не ждали, когда проявятся все преимущества интеграции в ЕС, - продолжал он. - Потому что я не вижу другого будущего для Западных Балкан, чем в составе ЕС. Альтернативы нет, не существует плана "Б". Западные Балканы являются неотъемлемой частью Европы и принадлежат к нашему сообществу".

Он отметил, что принятая "повестка дня приоритетов" предусматривает усиление связей ЕС с регионом Западных Балкан и между странами внутри него. Это человеческие, экономические, цифровые и инфраструктурные связи. Участники саммита договорились, например, удвоить квоты по программе "Erasmus +", чтобы больше молодых людей из западнобалканского региона могли учиться в ЕС. Они условились работать над снижением тарифов за роуминг, создавать более благоприятные условия для частных инвестиций, предоставлять лучшие банковские гарантии.

Источник: https://censor.net.ua/n3066672
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх