EN|RU|UK
 За рубежом
  4865  92

 "Мы задействуем для этого всю мощь убеждения", - представитель Госдепа США заявила в Берлине о намерении предотвратить строительство "Северного потока-2"

Вашингтон не исключил введения санкций против компаний и стран, участвующих в реализации проекта "Северный поток-2". Для начала они собираются усилить дипломатический нажим.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Немецкую волну.

"Мы задействуем для этого всю мощь убеждения. Мы будем рады, если проект не будет реализован", - заявила уполномоченная Госдепартамента США по вопросам энергетики Сандра Ауткерк в четверг, 17 мая, в Берлине.

"Северный поток-2" - плохая вещь для Украины и для Европы", - сказала она, пояснив, что открытие нового газопровода сделает восточноевропейские страны еще более зависимыми от российского газа. По поводу согласованного Германией и Россией компромисса о том, что часть газа будет и впредь поставляться через территорию Украины, Ауткерк заявила, что "гарантии России ненадежны", к тому же Балтийское море, по ее словам, является стратегически важным регионом в военном отношении.

Сандра Ауткерк напомнила, что в прошлом Россия в конфликте с Украиной уже временно прекращала поставки газа, в результате чего страдали восточноевропейские страны.

Представитель американского Госдепа расплывчато высказалась относительно возможности введения санкций против фирм и стран, участвующих в реализации проекта "Северный поток-2". Она сказала, что США делают ставку на силу убеждения. При этом она отметила, что ее страна еще в 2017 году создала условия для введения санкций против участников нового газопровода.

Ауткерк отвергла мнение о том, что США стремятся сорвать данный проект только потому, что сами хотят продавать в Европе сжиженный газ. По ее словам, позиция Вашингтона обусловлена исключительно энергетическими и геополитическими соображениями.

Ранее министр экономики ФРГ Петер Альтмайер (Peter Altmaier) сообщил, что на переговорах в Киеве и Москве ему удалось добиться существенного прогресса по транзиту российского газа через Украину. Первоначально Москва отказывалась поставлять газ в Европу через Украину после запуска газопровода "Северный поток-2", который напрямую свяжет Россию и Германию.

В реализации проекта строительства "Северного потока-2" участвует целый ряд европейских компаний, в том числе "дочка" немецкого концерна BASF - Wintershall.

Источник: https://censor.net.ua/n3066624
VEhrNGRrdzVRMVF3VEVSUmRETjZVWE01UTNjd1RHWlJkblJETHpCWlJGRjJkRU41TUV3M1VYUkllbEZ2WkVNeE1FeE1VWFJrUjBFd1RETlNhVGxETlVsT1F5OHdURGRTWjNSREt6Qk1jRGd3U2xCUmRHUkhRVEJNZWxGelRrTTVNRXhxVW1wM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх