EN|RU|UK
 Политика Украины
  2170  33
Материалы по теме:

 Команд на применение оружия по майдановцам я не получал, - экс-командир Внутренних войск Шуляк

Станислав Шуляк, который командовал Внутренними войсками МВД в бытность президента Януковича, заявил в Оболонском райсуде, что он не получал приказ стрелять по протестующим в центре Киева в феврале 2014-го.

Об этом сообщает корреспондент Цензор.НЕТ, который присутствует на заседании по делу о госизмене Януковича.

По словам Шуляка, никаких команд на применение оружия по протестующим он не получал. Лишь отдавал приказ сотруднику "Омеги" при обнаружения лиц, которые ведут огонь по сотрудникам МВД, открывать огонь на поражение.

"Но поскольку местность была задымлена, невозможно было смотреть. Командир снайперского подразделения сказал, что невозможно вести наблюдение. Поэтому огонь не открывался", - рассказал он. 

Шуляк заявил, что огневой воздействие, которое имело место по протестующим и сотрудникам "Беркута" осуществлялось из отеля "Украина".

"Профессионально, из глубины. Ни один выстрел не повторялся из одного места. Идентифицировать стреляющих не было возможности", - сообщил экс-командир Внутренних войск, при этом ссылаясь на фильмы неких журналистов, информация в которых, как уже доказано, является недостоверной.

Сегодня, 17 мая 2018 года, в Оболонском районном суде Киева проходит 50-е заседание по сути в деле о госизмене и пособничестве ведению войны экс-президента Виктора Януковича. На нем допрашивают Станислава Шуляка - командующего Внутренними войсками при беглом президенте.

На двух предыдущих заседаниях показания давали крымчанин Андрей Никифоров, экс-начальник охраны "Межигорья" Анатолий Кобылинский и экс-охранник Януковича Дмитрий Иванцов.

19 апреля был допрошен экс-глава Генштаба Украины Юрий Ильин, который проживает в оккупированном РФ Крыму. По окончании допроса судья Девятко объявил об окончании судебного следствия и переходе к стадии судебных дебатов, что вызвало несогласие стороны защиты. Адвокат Виталий Сердюк заявил, что еще не допрошены все свидетели стороны защиты и что суд выполняет политический заказ. Позже адвокаты Януковича вызвали полицию, заявив, что в суде произошло преступление против экс-президента.

На 46-м заседании суда показания давал экс-регионал Михаил Добкин.

На 44-м заседании состоялся допрос экспертов-лингвистов из Киевского института судебных экспертиз, а также были заслушаны ходатайства стороны защиты

На 41-м и 43-м заседаниях суд допросил участников Антимайдана, жителей оккупированного РФ Крыма Оксану Медиеву и Валерия Луговского.

На 39-м заседании, суд начал допрос свидетелей стороны защиты. Показания дали экс-глава МИД Леонид Кожара и сотрудник "Украэроруха" Андрей Чертков.

На 37-м заседании суд закончил допрос свидетелей стороны обвинения. Последними давали показания экс-посол Украины в РФ, постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко, а также Президент Украины Петр Порошенко.

Стенограммы допроса предыдущих свидетелей стороны обвинения, включая Секретаря СНБО Александра Турчинова, экс-Премьера Арсения Яценюка, главы МВД Арсена Авакова и спикера ВР Андрея Парубия, читайте здесь.

Ранее Янукович объявил, что не будет участвовать в судебном процессе по делу о государственной измене якобы из-за того, что итог данного процесса заранее предопределен, а также отозвал своих адвокатов. Обвиняемому государством был предоставлен бесплатный адвокат Виталий Мешечек.

Бесплатный адвокат беглого Януковича поддерживал ту же линию, что и платная защита. Однако позже он заявил, что дело является слишком сложным, и 17 августа Оболонский райсуд Киева удовлетворил его самоотвод. 21 августа Региональный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Киеве определил новым адвокатом Виктора Януковича в деле о государственной измене Максима Герасько, которого вскоре суд отстранил из-за его "крайней непрофессиональности".

На 17-м заседании, 26 октября, Януковичу был предоставлен третий по счету бесплатный адвокат Игорь Ляшенко, который вышел из дела после того, как по просьбе обвиняемого в процесс вернулись его платные адвокаты Виталий Сердюк, Игорь Федоренко и Андриана Фозекош.

Напомним, Януковичу инкриминируют три статьи Уголовного кодекса Украины: ст. 111 (государственная измена), ст. 27, ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны); ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия).

Источник: https://censor.net.ua/n3066541
TUZsSVVtYzVRekJKVGtNNU1FeEVVWFJEUkZKcU9VTTVNRmxRVVhWMFF5c3dURXhSZFU1SFNEQk1XRkYyUXpoMk1Fc3ZVWFprUjBRd1RISlJkblJEZVRCTWFsSm9lVGgyTUZsRVVYTk9SMEl3V1VoU1ozUkhRVEJNV0ZGMU0zcFNaMlJIUkRCTVVqZ3dUSHBSYzA1RE5UQk1WRkZ6VGtNNQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх