EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  4108  20

 В фейковом "параде" в оккупированном Донецке принимали участие вооруженные формирования из Южной Осетии, входящие в состав армии РФ, - Ирина Геращенко

Первый вице-спикер ВР, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по Донбассу в Минске Ирина Геращенко обнародовала детали очередного раунда переговоров.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом она написала в Фейсбуке.

Геращенко отметила: "Сегодня в Минске состоялось очередное заседание ТКГ и 4 подгрупп. Я была на постоянной дистанционной связи с коллегами, есть информация от них, что принципиальными вопросами в  группе сфере безопасности и ТКГ, конечно же, была проблема обострения ситуации с безопасностью на Донбассе и нарушение режима тишины. Также на ТКГ украинская сторона предостерегла Российскую Федерацию от намерений организовать (вернее, повторы по сценарию 2014) фейковые "выборы" на территории временно оккупированных ею территорий в Донецкой и Луганской областях Украины.

С нашей стороны четко отмечено, что любые "выборы" на временно оккупированных территориях Донбасса, в случае их проведения Российской Федерацией, будут ничтожными и не будут иметь никаких правовых последствий. И за это должна быть ответственность РФ.

Также мы обратили внимание Специального представителя Действующего председателя ОБСЕ и представителя ОБСЕ в ТКГ М.Сайдика и Главы СММ Э.Апакана на факт участия незаконных вооруженных формирований с т.н. "Южной Осетии" в фейковом "параде" 09 мая этого года во временно оккупированном Донецке.

Украинская сторона обратилась к представителям ОБСЕ с настоятельной просьбой дать надлежащую оценку этого очередного факта нарушения Россией Минских договоренностей, особенно учитывая то, что по т.н. "межгосударственным соглашением" между РФ и "Южной Осетией" (2017) подразделения "вооруженных сил" последней входят в состав вооруженных сил Российской Федерации.

И также попросили Главу СММ Э.Апакана проверить информацию о привлечении боевиков незаконного вооруженного формирования "ЧВК Вагнера" в вооруженных провокаций против подразделений, вовлеченных в операции Объединенных Сил.

Если говорить о гуманитарной группе, то ответа от россиян по 23 российских гражданам, осужденным за преступления против украинского государства, которых мы готовы передать РФ для освобождения политзаключенных и заложников, до сих пор нет. РФ мало печется о забытых ею в донецких степях "ихтамнетов" ..... нет ни одного прогресса в вопросах освобождения заложников и поиска пропавших. Это вызывает огромное беспокойство, особенно на фоне последних тревожных новостей об ухудшении состояния здоровья наших политзаключенных и заложников, про объявленную О. Сенцовым голодовкой, длительное голодание В. Балуха. Вопрос заложников требуют давления всего мира на РФ".

Источник: https://censor.net.ua/n3066455
VEhrdlVXczVRekV3V1VSUmMwNUhTakJNV0ZGMlpFTTJNRXcwWnpCS2FsSm5Ua00wTUV3elVYTkRPSFl3VEM5UmRHUkhRVEJNV0ZGek9VTXJNRXhNVVhaMFIwRXdXWFE0TUV4NlVYVk9Remt3V1VoUmRYUkROREJNVldjd1dVaFJkblJEZWpCTWRsRnpUa2RKTUV4WVVYWmtRelF3V1RrNE1FcDZVWFZPUXprd1dVaFJkVzU2VVd4T1F5c3dURE5SYzJSRGR6QlpTRkpuVVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх