EN|RU|UK
 Политика Украины
  7376  90

 Коломойский: Сегодня Пинчук не олигарх. Я - если и олигарх, то позитивный

Бизнесмен Игорь Коломойский считает себя позитивным олигархаом, так как, по его словам, выступает за демократию и свободу слова.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом он рассказал в интервью Жанне Немцовой для DW.

"Демократия - это когда различные средства массовой информации высказывают различные точки зрения. А сегодня, если посмотреть российское телевидение, можно не щелкать. НТВ, Россия, ОРТ - там все одинаковое. Там Соловьев, там Киселев. На НТВ не помню, кто там. А в Украине все-таки - разное. Так, принадлежат они состоятельным людям. Но я не могу сказать, что Пинчук - олигарх ... Он богатый человек, владелец средств массовой информации. Когда Кучма был президентом, он был олигархом. Сегодня он не олигарх. Насколько мне известно, у Пинчука там, по-моему, один депутат всего лишь есть... У меня больше - те, которые разделяют мои ценности и близкие мне по духу. Ну, потому что я вхожу в партию "Укроп". От партии "Укроп", насколько мне известно, 8 или 9 депутатов", - сказал он.

По словам Коломойского, он сам "
если олигарх, то положительный олигарх":

"Я положительный только по одной причине. Я за демократию. И за свободу слова".

По его мнению, олигархия в постсоветских странах - это промежуточное состояние перед захватом всей экономической власти большими корпорациями.

"То есть после олигархов придут публичные компании, которые будут править страной. Допустим, у вас в России публичная компания ТНК-BP (бэ-пэ) была. Там был олигарх Фридман. А сегодня там олигарха Фридмана нет. Эта компания принадлежит BP и принадлежит "Роснефти". "Роснефть" - это большая корпорация. Правильно? Является ли Сечин олигархом? Он - руководитель государственной корпорации, у него нет телевидения, у него ничего нет. Является ли он олигархом? Правит ли он страной? Влияет ли он на Путина? Близкий к нему? Вот, ответьте на этот вопрос.

Россия пошла по ветке истории в тупик, в деградацию. А могла пойти в эволюцию. (...) Если олигархат или олигархическая модель является промежуточной на пути к контролю, к цивилизованному рынку, как в Германии или в США, когда есть публичные компании и правят публичными компаниями независимые совета директоров, то это - неизбежность. Плохо это или хорошо, нравится это кому-то или нет, это так и будет", - сказал Коломойский.

Напомним, в этом же интервью Коломойский заявил о том, что из старых политиков наиболее достойным кандидатом на президентский пост считает Юлию Тимошенко и что является оппонентом для действующего президента Петра Порошенко из-за разного мировоззрения.

Источник: https://censor.net.ua/n3066398
VEhrdlVXMTBReXN3VEhaUmRuUkRPREJNTjFGMVpFZENNRXh5VVhWT1F6Vm1Ua05tTUV4cVVYWmtSMGd3V1ZCUmRXazRkakJNTjFGMU9VTTBNRXhRVVhOT1IwRXdXVlU5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх