EN|RU|UK
 Происшествия
  1421  10

 Решение на сессию Житомирского облсовета о выделении 100 га леса фирме Фирташа продвигает ее управленец "радикал" Яковчук

Депутат Житомирского областного совета и топ-менеджер компании Фирташа "Валки-Ильменит" Александр Яковчук разработал и подал на рассмотрение облсовета проект решения о передаче 105 гектаров земли лесного фонда от ГП "Коростенский лесхоз АПК" в пользование фирме олигарха для добычи ильменитовой руды.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Житомир.LIFE".

Ранее сообщалось, что несмотря на протесты общественности, решения суда и противодействие прокуратуры Житомирский областной совет снова вынес на рассмотрение вопрос о передаче леса скандальному олигарху.

Теперь же стало известно, кто является инициатором и главным лоббистом данного решения. Это депутат Житомирского областного совета от "Радикальной партии" Александр Яковчук, который по совместительству является директором по капитальному строительству ООО "Валки-Ильменит".

Решение на сессию Житомирского облсовета о выделении 100 га леса фирме Фирташа продвигает ее управленец радикал Яковчук 01

Скриншот сайта Житомирского облсовета

"Если действительно депутат, который имеет представительский мандат, подает проект решения о предоставлении определенных преимуществ фирме, в которой он занимает представительские функции, то конечно данная ситуация имеет признаки реального конфликта интересов. И данный вопрос очевидно должен быть надлежащим образом рассмотрео соответствующими правоохранительными органами", - прокоментировал изданию ситуацию юрист Сергей Касянчук.

Сам депутат считает, что никаких нарушений нет, и он имеет "полное право подавать проекты решений в соответствии с регламентом областного совета".

"Это очень объемный проект, который предусматривает создание мощного предприятия, вдвое будет превышать мощности трех предприятий в Иршанске. Соответственно он предусматривает создание новых рабочих мест с последующим трудоустройством до 3000 человек. Там будет карьер и обогатительная фабрика. А переработка в других регионах будет происходить. Это прежде всего экспортный потенциал", - рассказал Яковчук.

Вместе с тем, активисты бьют тревогу, и призывают общественность не позволить разработку карьера, что по их мнению приведет к экологическому бедствию. Мало того, они убеждены, что титановая руда будет поставляться в оккупированный Крыму на завод одиозного олигарха.

Кроме того, жители нескольких сел Коростенского района находятся в постоянном ожидании, поскольку не знают, останутся ли в собственных домах. Поскольку села находятся неподалеку от Стремигородского месторождения владельцы предприятия планируют их просто отселить и компенсировать стоимость жилья согласно законодательству.

Однако, как отмечает издание, только время покажет, удастся ли фирме одиозного миллиардера протянуть вопрос на сессии областного совета. Ведь перед сессией этот проект решения должны утвердить депутатские комиссии, и в случае нарушений они могут снять вопрос с рассмотрения.

"Если обратился депутат с предложением рассмотреть данный вопрос, это не значит, что он будет решен так или не так. Поэтому говорить сейчас, что будет выделено, это не означает. Массу обращений, массу различных предложений депутаты вносят, а они потом не принимаются, или снимаются с рассмотрения", - пояснил председатель областного совета Владимир Ширма.

Источник: https://censor.net.ua/n3066359
VEhrdlVYQk9RelF3V1VSU1ozUkRkekJaWjNaTU9VTXJNRXhJVVhVNVIwSXdURGRSYzNSRE1UQlpTamd3VEdwU1oyUkROakJNTjFGMk9VTjNNRXhZVVhaT1Iwd3dURlk0TUVwaVVYVk9SME13VERkUmRrNUROREJaUkZKcFpFTTBNRXd6VVhOQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх