EN|RU|UK
 Политика Украины
  4514  9
Материалы по теме:

 САП передала в Нацполицию дело против главы детективов НАБУ Калужинского из-за переговоров с Онищенко

НАБУ вело переговоры с беглым нардепом Александром Онищенко тайно, не ставя в известность САП. В связи с этим против чиновников НАБУ открыли уголовное дело

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом говорится в сообщении пресс-службы САП, опубликованном в Facebook.

"Рядом СМИ в том числе и в сети Интернет опубликована видеозапись общения с помощью электронных средств связи между Онищенко А. и сотрудниками НАБ Украины по заключению соглашения в уголовном производстве и также вчера НАБУ распространило информацию о правовых основаниях такого общения. Призываем НАБУ как орган досудебного расследования не вводить общественность в заблуждение путем распространения информации, не соответствующей действительности и прекратить "жонглирование" нарезками видеозаписей. Разъясняем, что согласно ч. 2 ст. 469 УПК Украины соглашение о признании виновности может быть заключено по инициативе исключительно прокурора или подозреваемого или обвиняемого", - сказано в сообщении.

Отмечается, что на проведение указанного общения прокурорами в уголовном производстве, в том числе старшим группы - руководителем САП Назаром Холодницким, поручения или указания детективам не предоставлялись и, соответственно, полномочия по инициированию заключения сделки не могли делегироваться в любом проявлении.

Кроме того, "руководитель Главного подразделения детективов НАБУ Калужинский А.В., предположительно из обнародованных в СМИ видеозаписей, который вел указанные переговоры, вообще не является детективом в указанном производстве и не был включен в состав группы детективов ни в одном из уголовных производств по Онищенко".

Также подчеркивается, что информация о проведении опросов Онищенко в режиме видеоконференции по заключению соглашения о признании виновности в САП от НАБУ не поступало.

"Вместе с тем, опрос Онищенко, в котором принимал участие руководитель отдела САП, касалось совсем другого уголовного производства, начатого по публичным заявлениям Онищенко, а прокурор, принимавший в этом участие не является прокурором в уголовном производстве по подозрением Онищенко  и соответственно не мог обсуждать вопрос заключения соглашения в уголовном производстве.

Информация о проведении других "переговоров" с подозреваемым Онищенко была скрыта детективами от процессуальных руководителей, поэтому ссылка пресс-службы НАБУ на осведомленность САП и ее руководителя не соответствует действительности", - говорится в сообщении.

Более того, по информации САП, после получения информации о тайных переговорах руководства и детективов НАБУ по Онищенко (интервью Онищенко интернет-изданию Украинская правда от 14 декабря 2017 года) на вопрос руководителя САП об озвученных фактах, руководство НАБУ все отрицало, ссылаясь на ложность заявлений подозреваемого Онищенко.

Также сообщается, что непосредственно подозреваемый Онищенко или его адвокаты не обращались в САП с инициативой о заключении соглашения о признании виновности, а указанный вопрос прокурорами САП с подозреваемым или его защитниками вообще не обсуждался в любом из форматов.

"Роль организатора преступной организации и участие в совершении особо тяжких преступлений, которые инкриминируются Онищенко в рамках выдвинутого подозрения не позволяет вообще говорить о возможности заключения соглашения о признании виновности по основаниям, предусмотренным п. 2 ч. 4 ст. 469 УПК Украины.

Таким образом, учитывая, что в опубликованных видеозаписях переговоров вероятно руководителя Главного подразделения детективов НАБУ и других детективов с подозреваемым Онищенко о конкретных условиях заключения сделки, а именно обсуждение четкой суммы и дальнейшей судьбы предприятий, принадлежащих ему и фактического подтверждения факта "конфиденциального" общения без ведома прокуроров - процессуальных руководителей, 14 мая сведения об указанных событиях внесены в ЕРДР и начато уголовное производство, досудебное следствие по которому поручено Главному следственному управлению Национальной полиции Украины", - сказано в сообщении.

Также в САП предостерегли детективов и руководство НАБУ от "предоставления в средства массовой информации ложных данных, которые манипулируют общественным мнением и создают у общественности искаженное представление о работе правоохранительных органов, их функциях, задачах и конечной цели деятельности": "Уважаемые коллеги, время становления пиарной составляющей в нашей деятельности уже давно закончилось. Выполняйте ваши функции полно, всесторонне, объективно, без политических и рейтинговых составляющих, перестаньте перекладывать ответственность на всех окружающих и прекратите в своих просчетах обвинять прокуроров, судей, депутатов, и в конце концов украинский народ!"

САП передала в Нацполицию дело против главы детективов НАБУ Калужинского из-за переговоров с Онищенко 01
САП передала в Нацполицию дело против главы детективов НАБУ Калужинского из-за переговоров с Онищенко 02
САП передала в Нацполицию дело против главы детективов НАБУ Калужинского из-за переговоров с Онищенко 03

Напомним, ранее беглый народный депутат Александр Онищенко опубликовал запись, на которой якобы зафиксированы его тайные переговоры с президентом Украины Петром Порошенко.

В Администрации Президента данную запись назвали фейком. Ранее Петр Порошенко заявлял, что "пленки Онищенко" не слушал, порекомендовав беглому нардепу обратиться с ними в НАБУ.

16 марта 2016 года Национальное антикоррупционное бюро Украины провело обыск в офисе народного депутата Александра Онищенко. В НАБУ отметили, что обыски были проведены в рамках досудебного расследования в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением при реализации природного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча". 15 июня в офисе Онищенко НАБУ провело повторный обыск.

После этого в Генеральную прокуратуру поступило представление НАБУ о снятии неприкосновенности с Онищенко, а директор НАБУ Артем Сытник и глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявили о причастности нардепа к хищениям на сумму 1 млрд 600 тыс. гривен.

16 июня Генпрокурор Юрий Луценко подготовил в Раду представление о согласии на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко. 5 июля Рада дала согласие на задержание и арест нардепа Онищенко.

НАБУ начало досудебное расследование по факту хищения газа, добытого по договорам о совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча" в декабре 2015 года. По версии следствия, в период с января 2013 года по июнь 2016 члены преступной организации противоправно завладели средствами, полученными от реализации природного газа в размере более 1,6 млрд, вследствие чего ПАО "Укргаздобыча" нанесен ущерб в сумме более 740 млн грн. В общем следствие установило причастность к участию в "газовой схеме" 29 человек. Сейчас 7 человек, в том числе народный депутат Украины Александр Онищенко находятся в розыске. 12 обвинительных актов в отношении 18 человек направлено в суд, из них по 7 лицам вступил в законную силу обвинительный приговор.

13 ноября Онищенко сообщил некоторым СМИ, что суд в Испании отказался экстрадировать его в Украину. Вместе с тем, беглый нардеп отказался обнародовать копию решения суда. В НАБУ сообщили, что не получали из Испании официальных документов об отказе в экстрадиции.

18 декабря суд разрешил проводить специальное досудебное расследование в отношении народного депутата Александра Онищенко и пятерых его сообщников".

Источник: https://censor.net.ua/n3066351
TUV4VVVYUmtRemN3VERSbk1Fd3ZVbWRPUXlzd1dVeFJkVTVEZVVsT1F5c3dURE5SZFU1SFNqQk1XRkYyWkVNMk1FdzBka3c1UTJVd1RETlJkVTVIU2pCTVdGRjJaRU0yTUV3MFp6QktSRkYxT1VNeE1FeHlVbWRrUTNjd1RETlJkRTVIUVdaT1Eyd3dURGRSZFRsREt6Qk1WRkYyWkVNME1GbGlVWFYwUXpRd1RHdDJURGxEWkRCS1JGRnJaRU5xWms1RGFEQktSRkZ1ZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх