EN|RU|UK
 Политика Украины
  3705  18
Материалы по теме:

 НАБУ опровергает "сделку" с Онищенко за спиной прокуроров САП, - заявление

Детективы Национального антикоррупционного бюро допросили беглого нардепа Александра Онищенко через интернет-связь под процессуальным надзором прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте НАБУ.

"Заявления о том, что будто бы Национальное антикоррупционное бюро Украины предлагало народному депутату Александру Онищенко, который, по данным следствия, является организатором масштабной коррупционной "газовой схемы", заключить "сделку со следствием" без ведома прокуроров САП, не отвечают действительности. Инициатива о сотрудничестве в обмен на компенсацию убытков и предоставление показаний относительно ряда высокопоставленных должностных лиц к детективам Бюро неоднократно с сентября 2016 года приходила именно от адвокатов Александра Онищенко. В свою очередь детективы НАБУ сообщили адвокатам, что заключение таких договоров - это исключительная компетенция прокуратуры", - сказано в сообщении.

В НАБУ отметили, что детективы предоставляли необходимые разъяснения подозреваемому Онищенко во время всех трех видеодопросов, состоявшихся на протяжении декабря 2016 - мая 2017 гг.

В сообщении также говорится, что во время видеодопросов детективы пытались выяснить условия, при каких Онищенко готов был бы пойти на "соглашение", а также конкретику относительно фактов коррупции при участии высокопоставленных должностных лиц, которой подозреваемый был готов поделиться. Все эти детали были озвучены представителям САП и непосредственно руководителю антикоррупционной прокуратуры, заверяют в НАБУ.

Кроме того, во время первого общения с Онищенко через интернет-видеосвязь в декабре 2016 года участие в нем, кроме детективов Бюро, принимал руководитель одного из отделов САП, указывают в ведомстве.

"Результаты всех таких бесед должным образом оформлены и приобщены к материалам следствия. Все действия осуществлены под процессуальным руководством прокуроров САП, с выполнением их указаний и поручений. Среди прочего, эти указания касались следственных действий детективов за рубежом, в том числе в части выбора стран для проведения допросов подозреваемого", - говорится в сообщении.

Отметим, ранее антикоррупционный прокурор Холодницкий заявил, что был возмущен информацией из интервью Онищенко, что детективы НАБУ якобы сделали беглому депутату предложение заключить соглашение со следствием в обход прокуроров САП.

Напомним, ранее беглый народный депутат Александр Онищенко опубликовал запись, на которой якобы зафиксированы его тайные переговоры с президентом Украины Петром Порошенко.

В Администрации Президента данную запись назвали фейком. Ранее Петр Порошенко заявлял, что "пленки Онищенко" не слушал, порекомендовав беглому нардепу обратиться с ними в НАБУ.

16 марта 2016 года Национальное антикоррупционное бюро Украины провело обыск в офисе народного депутата Александра Онищенко. В НАБУ отметили, что обыски были проведены в рамках досудебного расследования в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением при реализации природного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча". 15 июня в офисе Онищенко НАБУ провело повторный обыск.

После этого в Генеральную прокуратуру поступило представление НАБУ о снятии неприкосновенности с Онищенко, а директор НАБУ Артем Сытник и глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявили о причастности нардепа к хищениям на сумму 1 млрд 600 тыс. гривен.

16 июня Генпрокурор Юрий Луценко подготовил в Раду представление о согласии на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко. 5 июля Рада дала согласие на задержание и арест нардепа Онищенко.

НАБУ начало досудебное расследование по факту хищения газа, добытого по договорам о совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча" в декабре 2015 года. По версии следствия, в период с января 2013 года по июнь 2016 члены преступной организации противоправно завладели средствами, полученными от реализации природного газа в размере более 1,6 млрд, вследствие чего ПАО "Укргаздобыча" нанесен ущерб в сумме более 740 млн грн. В общем следствие установило причастность к участию в "газовой схеме" 29 человек. Сейчас 7 человек, в том числе народный депутат Украины Александр Онищенко находятся в розыске. 12 обвинительных актов в отношении 18 человек направлено в суд, из них по 7 лицам вступил в законную силу обвинительный приговор.

13 ноября Онищенко сообщил некоторым СМИ, что суд в Испании отказался экстрадировать его в Украину. Вместе с тем, беглый нардеп отказался обнародовать копию решения суда. В НАБУ сообщили, что не получали из Испании официальных документов об отказе в экстрадиции.

18 декабря суд разрешил проводить специальное досудебное расследование в отношении народного депутата Александра Онищенко и пятерых его сообщников".

Источник: https://censor.net.ua/n3066231
TUV4VVVYUmtRemN3VERSbk1Fd3ZVbWRPUXlzd1dVeFJkVTVEZVVsT1F5c3dURE5SZFU1SFNqQk1XRkYyWkVNMk1FdzBka3c1UTJVd1RETlJkVTVIU2pCTVdGRjJaRU0yTUV3MFp6QktSRkYxT1VNeE1FeHlVbWRrUTNjd1RETlJkRTVIUVdaT1Eyd3dURGRSZFRsREt6Qk1WRkYyWkVNME1GbGlVWFYwUXpRd1RHdDJURGxEWkRCS1JGRnJaRU5xWms1RGFEQktSRkZ1ZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх