EN|RU|UK
 Политика Украины
  1294  12

 Квалификационное оценивание проваливает каждый десятый судья, - ВККС

По состоянию на 14 мая 2018 года 10% судей, которые прошли квалификационное оценивание, не подтвердили соответствия занимаемой должности.

Об этом информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

Как сообщили в пресс-службе ВККС, для первой тысячи судей местных и апелляционных судов сейчас продолжается последний этап квалификационного оценивания - "Собеседование". В целом с 23 марта по 14 мая 2018 года комиссия в составе четырех отдельных коллегий провела собеседования с 694 судьями.

По их результатам, 518 судей подтвердили соответствие занимаемой должности; 18 судей не подтвердили соответствия должности (16 из них без выводов Общественного совета добропорядочности); относительно 2 судей прекращено оценивание (в связи с увольнением); относительно 29 судей остановлено оценивание (из-за открытых дисциплинарных дел в ВСП, а также наличия признаков дисциплинарного проступка в действиях судьи); относительно 122 судей объявлен перерыв; относительно 5 судей отложено рассмотрение вопроса. В то же время 37 судей не сдали экзамен по результатам проверки тестовых и практических заданий, а следовательно, относительно них принимаются решения о несоответствии занимаемой должности.

Таким образом, по состоянию на 14 мая 2018 года относительно 573 судей завершена процедура квалификационного оценивания, а именно: 518 судей - 90% - будут рекомендованы Высшему совету правосудия для назначения на соответствующие должности; 55 судей - 10% - из тех, кто не сдал экзамен или не прошел собеседование, будут рекомендованы к увольнению.

В целом во время процедуры оценивания 999 судей 28 из них написали заявление об освобождении от должности, поэтому будут освобождены.

Как отмечают в ВККС, перерыв относительно 127 судей объявлен из-за наличия вопросов в комиссии относительно информации, которая содержится в досье судьи, а также из-за выводов Общественного совета добропорядочности, предоставленных комиссии с ненадлежащим их оформлением, в частности с отсутствующими подписями членов ОСД, голосовавших за них. Для того, чтобы ВККСУ могла учесть эти выводы, ОСД было предоставлено дополнительное время для упорядочения документации.

Напоминаем, квалификационное оценивание на соответствие занимаемой должности введено в рамках судебной реформы для всех судей Украины. Для первой тысячи судей оценивание объявлено 22 октября 2017 года и продолжается уже 7 месяцев. К началу квалификационного оценивания на соответствие занимаемой должности количество вакансий в местных и апелляционных судах Украины уже составляло 28% от общей численности судей.

Источник: https://censor.net.ua/n3066227
VEhrNGRrdzVSMEl3V1ZCUmRFNURNVEJNU0ZGMlpFTjNNRms0WnpCWlJGRjBaRWRGTUV3M1VtZE9Remd3VEVJNE1GbElVbWM1UXpBd1dYcFNhak42VVd0MFEyRXdTbkpSYjJSRGFnPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх