EN|RU|UK
 Политика Украины
  3831  16

 Предложение России разместить миротворцев только вдоль линии соприкосновения усилит разделение Украины, - Волкер

Спецпредставитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил о неприемлемости предложения РФ о размещении миротворческой миссии только на линии соприкосновения на Донбассе.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Предложение, которое было от России в сентябре прошлого года, отличается от того, что мы предлагаем. Предложение России разместить миротворцев вдоль линии соприкосновения только усилит разделение страны", - сказал К.Волкер на пресс-конференции в Славянске (Донецкая область) во вторник.

По его словам, если был бы введен план, предлагаемый США по размещению миротворцев на всей территории, в том числе на российско-украинской границе, то это позволило бы создать условия для возобновления мира, а в дальнейшем провести местные выборы, принять закон об амнистии и все другое, что предусматривают Минские договоренности.

"Если эти условия будут выполнены – это станет правовым механизмом для того, чтобы вернуть контроль Украины над этими территориями. А пока что мы будем и в дальнейшем вводить санкции, помогать Украине экономически, помогать ей в обороне", - сказал Волкер.

По его словам, конфликт на Донбассе не является замороженным, поскольку на линии соприкосновения проходят боевые действия.

"Среди украинцев нет конфликта. Речь не идет об этническом конфликте или гражданском, только о том, которому причиной была российская интервенция на восток Украины", - добавил К.Волкер.

Дипломат подчеркнул, что именно Россия осуществляет контроль над военными силами в этом регионе и имеет политическое влияние на руководство этих территорий.

Напомним, 5 сентября 2017 года президент РФ Владимир Путин выразил мнение, что наличие миротворцев ООН на Донбассе пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины. МИД РФ внес соответствующий проект резолюции на рассмотрение СБ ООН.

20 сентября Порошенко, выступая на заседании Совбеза ООН, заявил, что Украине "нужно миротворческие плечо ООН", и призвал генсека организации направить в Украину оценочную миссию. 

Первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко заявила, что о введении миротворческой миссии ООН на линии соприкосновения на востоке Украины не может быть и речи, миротворцы должны быть введены на всю оккупированную Россией территорию Украины

В многочисленных заявлениях российских властей подчеркивалось, что миротворцев нужно разместить только на линии разграничения конфликтующих сторон, но не на всей оккупированной территории Донбасса и тем более не на российско-украинской границе. 29 января 2018 года спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что Россия готова к тому, чтобы миротворческая миссия ООН на Донбассе размещалась не только на линии соприкосновения, а на всей территории Донбасса

13 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил, что более сорока стран готовы принять участие в составе миротворческой операции на оккупированной территории Донбасса.

Источник: https://censor.net.ua/n3066214
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх