EN|RU|UK
 Политика Украины
  609  2

 Москалькова по договоренности с Денисовой завтра посетит двух граждан Украины в СИЗО в оккупированном Крыму

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова по просьбе украинской коллеги Людмилы Денисовой посетит двух граждан Украины, содержащихся в СИЗО в Крыму.

"С ее стороны ко мне поступило обращение посетить двух, как написано заявителями, тяжелобольных граждан Украины, которые содержатся в СИЗО 1 в Крыму. Я это сделаю завтра - я вылетаю туда и я буду посещать. Я считаю, что правозащитная сфера вне политики, и все, что касается людей, нужно делать все возможное для того, чтобы им помочь", - сказала Т.Москалькова журналистам, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По ее словам, сейчас взаимопонимание между ней и украинской коллегой "начинает появляться". Уполномоченный также отметила, что в понедельник обсудила с Л.Денисовой ситуацию с экипажем судна "Норд".

"Я вижу желание поиска нестандартных вариантов для того, чтобы вернуть их в Крым, поскольку у них нет документов и предложенный им вариант получить паспорта Украины их не устраивает", - добавила Т.Москалькова.

Ранее Денисова обратилась к Т.Москальковой с просьбой проверить соблюдение прав украинцев, содержащихся в СИЗО Симферополя – "условия содержания и оказания необходимой медицинской помощи Владимиру Балуху и еще нескольким граждан, в том числе крымским татарам".

"На мой адрес поступают обращения от правозащитных организаций и семей заключенных относительно неподобающих условий содержания и непредоставления медицинской помощи гражданам в СИЗО г.Симферополя", - говорится в обращении от 15 мая, опубликованном на официальном сайте украинского омбудсмена.

В связи с этим Л.Денисова просит уполномоченного по правам человека в РФ во время визита в СИЗО г.Симферополя проверить условия содержания и предоставления необходимой медицинской помощи Владимиру Балуху, Узаиру Абдуллаеву, Энверу Мамутову, Ремзи Меметову, Зеври Абсехтову, Рустему Абильтарову, Энверу Сейтосманову, Бекиру Дегерменджи, Асану Чапуху, Кязиму Аметову, Руслану Трубачу и Исмаилу Рамазанову.

Ранее в телефонном разговоре Т.Москалькова в ответ на обращение Л.Денисовой пообещала в ближайшие дни посетить В.Балуха в крымской тюрьме. Омбудсмены договорились также о том, что Т.Москалькова проверит состояние соблюдения прав и других украинских осужденных.

Балух продолжает бессрочную голодовку, которую он объявил 19 марта.

Напомним, так называемый суд в оккупированном Крыму признал Балуха "виновным в хранении боеприпасов и приговорил его к 3 годам и 5 месяцам лишения свободы в колонии-поселении, а также штрафу в размере 10 000 рублей (около 4600 гривен)". Защита Балуха и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины, который находился во дворе его дома. 

Другое дело против активиста "возбуждено" из-за заявления так называемого начальника изолятора временного содержания в поселке Раздольное Валерия Ткаченко, который утверждает, что Балух его избил. При этом сам активист и его защита заявляют, что это Ткаченко напал на него. 

19 марта подконтрольный Кремлю "Раздольненский районный суд" избрал для Владимира Балуха меру пресечения в этом деле в виде содержания под стражей до 19 июня 2018 года. Министерство иностранных дел Украины неоднократно требовало освободить Балуха и сообщить о состоянии его здоровья.

Ранее адвокат Наколай Полозов заявил, что Абдуллаев болен тромбофлебитом, осложненным сепсисом мягких тканей и крови, проникающим до кости. Тогда же он, жена полтзаключенного Фера Абдуллаева и крымские адвокаты обратилися в подконтрольную РФ ОНК Крыма с просьбой посетить Абдуллаева в СИЗО Симферополя в связи с тяжелым состоянием его здоровья.

Узаир Абдуллаев был арестован 12 октября 2017 года в оккупированном Крыму после обысков в пяти мусульманских семьях. Кроме Абдуллаева также были задержаны еще четверо крымских татар: Рустем Исмаилов, Теймур Абдуллаев, Эмиль Джемаденов, Айдер Салединов. Всех их обвиняют в участии в запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир". По решению подконтрольного России крымского "суда" Узаир Абдуллаев арестован до 11 июня 2018 года. Защитники арестованных и осужденных крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку.

Источник: https://censor.net.ua/n3066140
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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх