EN|RU|UK
 Политика Украины
  5540  20

 В аудиторы НАБУ метит отец члена ВККС Василенко, которого обвиняли в "протягивании" в ВС судей Майдана, - ЦПК

Одним из кандидатов в аудиторы НАБУ является Владимир Василенко - отец действующего члена Высшей квалификационной комиссии судей Андрея Василенко, который успел "отличиться" по ряду решений.

Об этом сообщает "Центр противодействия коррупции", информирует Цензор.НЕТ.

Именно Андрей Василенко был докладчиком по делу о предоставлении права пожизненно вершить правосудие судьи Днепровского суда Киева Натальи Марфиной. Она фиктивно расставалась с мужем - бывшим сотрудником СБУ, который сидел по подозрению во взятке 180 тысяч долларов, чтобы избежать конфискации имущества. Судья Марфина также принимала решение о законности лишения автомадановцев водительских прав за поездку в Межигорье во время Революции Достоинства.

Вместе с тем Василенко обвиняли в "протягивании" на должности в Верховный Суд судей Кизюн и Лисовскую, которые выносили решения против активистов Майдана.

Так, судья Деснянского суда Елена Лисовская лишала водительских прав активистов за поездку в Межигорье в декабре 2013 года. Также Василенко голосовал за допуск к конкурсу в Верховный Суд судьи Кизюн, которая арестовала участника Революции Достоинства.

Кроме того, недавно Специализированная антикоррупционная прокуратура обнародовала переписку фигурантов дела мэра Одессы Геннадия Труханова, в которой адвокаты обвиняемого обсуждают как договаривались с судьей Кизюн о снятии ареста с 92 миллионов гривен, арестованных НАБУ.

Несмотря на это, обе судьи успешно прошли собеседование, которое проводила коллегия ВККС при участии Андрея Василенко, и в результате получили допуск на участие в конкурсе на судей Верховного Суда.

Кроме того, Андрей Василенко вместе с другими членами ВККС позволил пожизненно вершить правосудие судье-коррупционеру Дмитрию Гаращенко, а также судье Елене Мазурик, которая скрывает доходы мужа-прокурора.

Отмечается, что отец члена ВККС - Владимир Василенко - 82-летний правозащитник, который является одним из 5 претендентов на аудиторы НАБУ по квоте парламента. Он в свое время работал судьей в международном суде ООН, где в основном рассматриваются дела о нарушении прав человека. Его кандидатуру в свое время предлагал и теперь поддерживает Олег Ляшко, информацию по декларации которого расследуют детективы Антикоррупционного бюро.

Источник: https://censor.net.ua/n3066123
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх