EN|RU|UK
 Происшествия
  12398  58

 Российские оккупанты начали испытания новых подводных беспилотников в Крыму

Российские оккупанты начали испытания новейшего беспилотного робототехнического комплекса "Клавесин-2" на морском полигоне в Крыму.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом пишет российское издание "Известия".

По данным российского издания, комплекс уже получил официальный военный индекс 2Р52, что означает высокую степень готовности к принятию на вооружение.

"В дальнейшем полигон Феодосия будет использоваться для испытаний морских робототехнических комплексов", - говорится в сообщении.

Сообщается также, что в испытаниях участвует специальное опытовое судно проекта 20360ОС "Виктор Чероков", недавно переданное ЧФ РФ.

Отмечается, "Клавесин-2" может обследовать дно на больших глубинах, что позволяет искать и собирать различные предметы, например обломки боеприпасов. Также "Клавесины" способны вести разведку подводной обстановки, собирать данные о рельефе дна в интересах корабельных группировок или других робототехнических комплексов.

Для тестирования нового "Клавесина" используется участок крымского побережья с уникальными гидрологическими свойствами недалеко от оккупированной РФ Феодосии. В районе ушедшего под воду потухшего вулкана образовался сложный донный ландшафт с большими глубинами. Здесь также проводятся боевые стрельбы и морские учения кораблей и подводных лодок Черноморского флота.

"Клавесин-2Р" - второе поколение семейства российских автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА). Он крупнее и массивнее своего предшественника — "Клавесина-1", который по виду и габаритам напоминает торпеду.

Внешне АНПА 2Р52 выглядит как миниатюрная подлодка длиной около 7 м и диаметром примерно 1 м. Сверху у него имеется небольшая надстройка-выступ. Масса аппарата — около 4 т. Глубина погружения — до 6000 м. Считается, что за счет увеличения размеров удалось повысить его автономность. Также "Клавесин-2" несет более современное и совершенное оборудование, чем первая модель.

Для доставки АНПА 2Р52 к месту проведения работ будут использоваться специальные атомные подводные лодки. Новые дроны должны войти в состав оборудования модернизированных АПЛ проекта 949АМ и переоборудованной АПЛ специального назначения проекта 09787 БС-64 "Подмосковье".

Источник: https://censor.net.ua/n3066088
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх