EN|RU|UK
 Политика Украины
  6244  27

 В МОН разрабатывают Стратегию инновационного развития Украины, планируя до 2030 года внедрить в сфере "четкие правила игры"

Министерство образования и науки (МОН) разрабатывает Стратегию инновационного развития Украины, так как "для дальнейшего развития сфера инноваций требует четких правил игры".

Об этом заявила генеральный директор директората инноваций и трансфера технологий Минобразования Дарья Чайка во время первого заседания рабочей группы по подготовке Стратегии, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу МОН.

"Движение Украины в направлении экономики знаний достаточно неоднородно. Несмотря на всем известные негативные тенденции, хочу привести такой пример: за прошлый год у нас вдвое возросла доля средств, которые промышленные предприятия тратят на научно-исследовательские работы. Этот показатель является самым большим за последние 10 лет. То есть мы видим, что бизнес реально нацелен на внедрение результатов науки. Однако для дальнейшего развития этого процесса всем игрокам сферы нужно дать четкие инструменты и механизмы - именно их мы будем закладывать в Стратегию", - отметила Дарья Чайка.

Она подчеркнула, что для того, чтобы учесть интересы всех заинтересованных сторон, МОН привлекло к работе над концепцией максимально широкий круг стейкхолдеров. Это более 100 представителей государственных органов, R&D-компаний, научных учреждений, бизнеса, вузов и тому подобное. Их работа будет разделена на подгруппы по следующим направлениям:

  • Общий анализ ситуации.
  • Определение стейкхолдеров и их проблем.
  • Анализ причин возникновения.
  • Пути и способы решения проблем.
  • Финансовое обеспечение.
  • Ожидаемые результаты.
  • Мониторинг

В каждой подгруппе будет модератор от МОН и от Центра социально-экономических исследований CASE - организации, которая равноудалена от всех стейкхолдеров и имеет мощный аналитический опыт.

"Наша главная задача в этой Стратегии отразить общее видение развития инноваций до 2030 года, политику государства в этой сфере. Уже потом на основе этого документа будут разрабатываться конкретные нормативные акты, в частности, законы "Об инновационной деятельности", "О трансфере технологий", будут внедряться методы поддержки ученых и бизнеса. Но изначально мы так прописать Стратегию, чтобы несмотря на то, какую отрасль, сферу или группу стейкхолдеров представляет определенное лицо, оно смогло реализовать свои интересы, свою идею, предложение", - подчеркнула руководительница директората.

Разработать первый проект Стратегии планируют до конца июня, а уже к августу выйти на финальный вариант документа.

Источник: https://censor.net.ua/n3066052
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх