EN|RU|UK
 Политика Украины
  2994  20

 Существует угроза, что без новых учебников в школу пойдут не только десятиклассники, но и пятиклассники, - президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Афонин

Министерство образования и науки с большой вероятностью не обеспечит всех школьников новыми учебниками к началу учебного года. Это станет неприятным "подарком" министра Лилии Гриневич президенту и премьер-министру.

Об этом пишет "Зеркало недели", публикуя интервью с президентом Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александром Афониным.

"Существует угроза, что без новых учебников на праздник Первого звонка пойдут не только десятиклассники, но и пятиклассники и даже первоклассники. И тогда будет сорван не только старт учебного процесса и реализации концепции "Новой украинской школы". Оставив школьников без учебных материалов через своих подчиненных в сфере учебного книгоиздания, министр образования и науки Лилия Гриневич сделает медвежью услугу президенту Петру Порошенко и премьер-министру Владимиру Гройсману, которым на старте избирательного сезона придется добавить еще и "коллапс с учебниками", - пишет издание.

Отмечается, что осенью 2018 г. ученикам 1-х, 5-х и 10-х классов школ потребуются более 17 млн ​​экземпляров учебников. Чтобы изготовить такое количество книг, печать следовало начать еще в феврале, так месячные возможности отечественной полиграфии ограничены 2,5-3 млн экземпляров. Однако до сих пор не напечатан ни один учебник.

"Тендерный комитет Института модернизации содержания образования, который осуществляет закупку учебной литературы, до сих пор проводит с издательствами переговоры по согласованию цены и существенных условий договоров об издании учебников", - заявил Александр Афонин.

По его словам, причина длительных переговоров по согласованию цены - ошибочно сформированная Институтом модернизации содержания образования средняя стоимость издания учебника.

"Если посмотреть в бюджет МОН 2017 года, то средняя стоимость изготовления учебника составляла 35 гривен. В этом году на издание одного учебника для 10-го класса заложены почти 39 гривен, для первого класса - это тоненькие книжечки по 128 страниц - 35 гривен. А вот стоимость учебника для 5 класса объемом в среднем 260-280 страниц определена в 30 гривен. То есть, учебник большего объема стоит дешевле, чем в два раза тоньше книжечка", - рассказал Афонин.

Он добавил, что напечатать качественный учебник за 30 гривен невозможно, потому что такая цена не учитывает объективной ситуации на рынке. А печать учебников за рубежом обойдется значительно дороже.

"Государственных средств хватит лишь на несколько миллионов экземпляров, в то время как нужно почти два десятка миллионов. Поэтому это не выход", - отметил президент УАИК.

Как сообщалось, Министерство образования и науки не успеет напечатать учебники для 10-х классов школ к началу учебного года. В 2015 г. отсутствие в школах новых учебников для 4-7 классов стало одной из причин отставки тогдашнего министра образования и науки Сергея Квита.

Источник: https://censor.net.ua/n3065889
VEhrdlVXczVSMEV3VEdwUmRtUkRNVEJNVEZGMVRrZElUSGt2VVhaMFEzZ3dXVVJSYzA1RE16Qk1OMUZ6ZEVOM01Fd3pVWFZPUXpGbVRrZEVNRmxtVVhSa1EzZ3dURE5SZFU1RE5qQk1hRGd3V1dwUmRYUkRLekJNZGxGelNIcFJiazVETkRCTU0xRjJkRU40TUZsRVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJNTTFGMVRrZFE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх