EN|RU|UK
 Политика Украины
  14346  105

 Почти 20 тысяч опрошенных на Харьковщине: Светличная и Кернес - лидеры. ИНФОГРАФИКА (обновлено)

Глава Харьковской ОГА Юлия Светличная и мэр Харькова Геннадий Кернес имеют самый высокий уровень поддержки среди жителей области, в то время как среди партий больше всего поддержки у "Оппозиционного блока".

Результаты соответствующего исследования, проведенного на Харьковщине по инициативе Института глобальных стратегий, были представлены на пресс-конференции в "Интерфакс-Украина".

Исследование, проведенное Украинским институтом социальных исследований имени А.Яременко, Центром Разумкова и Центром "Социальный мониторинг", стало одним из самых масштабных в регионе за последние несколько лет – было опрошено около 20 тысяч респондентов. Как отметили исследователи, Харьковская область фактически единственная в Украине, где в области живет столько же избирателей, как и в областном центре. Поэтому при оценке перспектив политических сил и лидеров важно обращать внимание на распределение показателей.

"Среди местных лидеров позитивно оценивают работу Юлии Светличной, главы ОГА, 64% опрошенных респондентов. Позитивная оценка Мэра Харькова Геннадия Кернеса – 60%. Баланс позитив-негатив у Светличной – 36%, у Кернеса – 30%. Самый высокий уровень негатива – у Михаила Добкина (60%)", – сообщается в исследовании.

Почти 20 тысяч опрошенных на Харьковщине: Светличная и Кернес - лидеры 01

Самый высокий уровень поддержки среди партий – у Оппозиционного блока.

"Оппозиционный блок готовы поддержать на выборах 20% опрошенных жителей региона. Второе место – у партии "За життя" с 13% поддержки. Третье – у "Батькивщины", которую готовы поддержать около 11% опрошенных, четвертое – БПП "Солидарность" – 10%", – говорится в исследовании.

Почти 20 тысяч опрошенных на Харьковщине: Светличная и Кернес - лидеры 02

По результатам опроса, 22% респондентов (из тех, кто определился) готовы отдать свой голос на президентских выборах за Юрия Бойка, 12% – за Юлию Тимошенко и Вадима Рабиновича, за Петра Порошенко – 11% (12% жителей области и 9% – жителей города).

Почти 20 тысяч опрошенных на Харьковщине: Светличная и Кернес - лидеры 03

Как отмечалось на презентации результатов исследования, результаты поддержки местных лидеров показывают, что на Харьковщине появился новый центр влияния.

"В Харьковской области образовалось два главных лидера общественной поддержки. Первый: демократические силы во главе с председателем ОГА Светличной все сильнее воспринимаются жителями как новый реальный центр власти и центр влияния на развитие региона. Второй: мэр Харькова, у которого когда-то была монополия на власть в регионе. Следует отметить, что в самом Харькове наибольшее доверие имеет Кернес, однако в городах и районах области значительно более высокий уровень доверия у Светличной", – отметили исследователи.

Почти 20 тысяч опрошенных на Харьковщине: Светличная и Кернес - лидеры 04

Они уверены, что во многом это стало возможным потому, что сегодня результаты работы руководителя ОГА видны не только в облцентре, но по всей области.

"Регион развивается, и это заметно всем. Председатель ОГА Светличная работает в команде Президента. Как результат – более позитивная оценка деятельности Порошенко по области, чем по Харькову. Тогда как в городе хозяйственные успехи мэр концентрирует на себе", – резюмировали эксперты.

Полевая часть опроса проводилась из 13 апреля по 5 мая 2018. Всего опрошено 18451 респондентов: 4636 респондентов в г. Харькове и 13815 человек в Харьковской области. В каждой из 42-х территориально-административных единиц (9 районов города Харькова, 6 городов областного значения, 27 районов области) было опрошено не менее 400 респондентов.

С полным текстом исследования можно ознакомиться на сайтах:

·             Центр "Социальный мониторинг",

·             Украинский институт социальных исследований,

·             Центр Разумкова.

Источник: https://censor.net.ua/n3065872
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх