EN|RU|UK
 Общество, За рубежом
  3489  14

 Американские и британские телевизионщики в Вильнюсе снимают мини-сериал о Чернобыле

В вильнюсском районе Фабиенишкес снимают мини-сериал об аварии на АЭС в Чернобыле.

Фильм сосредотачивается на событиях, произошедших после взрыва реактора в 1986 году, пишет Цензор.НЕТ со ссылкой на Польське Радіо. Главные герои попытаются объяснить, почему случилась катастрофа. Также в фильме покажут эвакуацию жителей и ход спасательной операции.

Над фильмом работает более пятисот литовских компаний и поставщиков.

Мини-сериал "Чернобыль" выпускается американской телевизионной станцией HBO совместно с британским телевидением Sky. Дата выпуска фильма пока не известна.

Напомним, в ночь на 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел мощный взрыв, повлекший разрушение части реакторного блока и машинного зала. В результате взрыва возник пожар. После взрыва и пожара образовалась радиоактивное облако, которое накрыло не только территории современной Украины, Беларуси и России, но и территории многих европейских стран - Швеции, Австрии, Норвегии, Германии, Финляндии, Греции, Румынии, Словении, Литвы, Латвии.

По Международной шкале ядерных событий (INES) эту аварию классифицировали по высшему - седьмому уровню опасности. Изначально Москва и руководство УССР скрывали факт аварии и последствия экологической катастрофы. В результате этой катастрофы из сельскохозяйственного пользования были выведены более 5 млн га земель, а население с этой территории было выселено - возникла так называемая зона отчуждения, или Чернобыльская зона.

Для предотвращения распространения радиации в конце 1986 года разрушенный реактор накрыли специальным "саркофагом". 15 декабря 2000 года работа Чернобыльской АЭС была приостановлена. В 2004 году был проведен тендер на проектирование и строительство нового "саркофага" - Нового безопасного конфайнмента. Его строительство началось в 2012 году. 29 ноября 2016 года на объект "Укрытие" была надвинута Арка Нового безопасного конфайнмента. Введение его в эксплуатацию планируется в декабре 2018 года.

Источник: https://censor.net.ua/n3065850
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх