EN|RU|UK
 За рубежом
  16378  71

 Глава МВД Грузии Гахария пообещал реформы и извинился перед протестующими в Тбилиси, те тоже попросили прощения и разошлись

К участникам массовых протестов в столице Грузии вышел министр внутренних дел Георгий Гахария, отставки которого митингующие требовали.

Об этом сообщает корреспондент Громадського, информирует Цензор.НЕТ.

Появлению Гахарии на публике предшествовал отказ протестующих покидать площадь, ведь их не удовлетворили предложения министра, которые он объявил лидерам протестных акций.

Перед тысячами людей Гахария пообещал:

  • не преследовать никого из участников акции. Также он призвал обращаться к нему в случае определенных нарушений;
  • принять конкретные меры по либерализации наркополитики. В частности, утром 14 мая Гахария проведет встречу с участниками акции, они должны обсудить этот закон;
  • начать расследование в отношении лиц, которые провели спецоперацию и задержания в ночных клубах Тбилиси.

"Если мы не выполним того, что я сейчас пообещал, то вы в любой момент можете выйти на эту площадь протестовать и слушать музыку. Мы живем в свободной стране и безопасность граждан - прежде всего, независимо от сексуальной ориентации, религиозных или политических убеждений", - заявил глава МВД.

Протестующие, со своей стороны, также извинились перед силовиками. Они разошлись в сопровождении полиции, зато участники контракции иногда пытались догонять их, однако правоохранители их останавливали.

Участники митингов дали время власти страны в субботу, 19 мая, чтобы выполнить обещанное.

Напомним, власти Грузии приостановили работу над законопроектом по либерализации наркополитики из-за смерти людей от наркотических веществ. 12 мая во парламентом Грузии начались протесты. Участники выступали после обысков в ночных клубах, в результате которых задержали 60 человек.

13 мая протесты под парламентом в Тбилиси продолжились. На массовых митингах произошли столкновения. Правоохранители сняли на место водометы, а также вызвали спецназ.

Протестующие вышли с требованием отставки премьера страны Георгия Квирикашвили, главы Министерства внутренних дел Георгия Гахарии, а также реформы наркополитики, которую, в частности в движении "Белый шум", который организовал митинг, считают репрессивной.

Источник: https://censor.net.ua/n3065849
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх