EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  21054  254
Материалы по теме:

 Несмотря на все потуги властей, кампания по дискредитации Дня Победы в Украине провалилась, - МИД РФ

Подтверждением того, что кампания по дискредитации Дня Победы в Украине провалилась, в МИД РФ называют многотысячные мероприятия, прошедшие по всей стране 9 мая.

Департамент информации и печати МИД России опубликовал комментарий в связи с празднованием Дня Победы в Украине, информирует Цензор.НЕТ.

"Пребывающие в русофобском угаре украинские власти продолжают политику исторического ревизионизма, целенаправленно искажая новейшую летопись страны на свой националистический лад. Особое значение в Киеве придают переписыванию событий Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., колоссальное историческое наследие которой является "костью в горле" для нынешних политических деятелей Украины. Празднованию Дня Победы и в нынешнем году украинское руководство в очередной раз попыталось придать антироссийское звучание, выворачивая наизнанку значение великой для наших народов даты 9 Мая", - говорится в тексте.

В РФ считают, что "информационный фон официального Киева задавался президентом Украины П.Порошенко и председателем Верховной Рады А.Парубием", отмечая "оскорбительные выпады в адрес российского руководства", "извращенную трактовку итогов Великой Отечественной войны", "безудержное восхваление нацистских приспешников", "обеление памяти пособников фашистов из числа Украинской повстанческой армии", "глумление над памятью народа Украины, который понес огромные потери в борьбе с "коричневой чумой".

По мнению российских дипломатов, эта "злобная риторика" была "подкреплена" действиями "неонацистских молодчиков", которые 9 мая напали на руководителя представительства Россотрудничества в Киеве К. Воробьева, "угрожая ему физической расправой вплоть до убийства". "При бездействии киевской полиции уличные "патриоты" атаковали известную украинскую правозащитницу Е.Бережную. Они глумились над ветеранами и пожилыми людьми, выкрикивая хамские лозунги. В тот же день националисты попытались поджечь местный телеканал "Интер" за трансляцию в эфире концерта в честь Дня Победы. Украинские правоохранители вместо выполнения своих непосредственных обязанностей рыскали в поисках запрещенной советской символики, составляя на носивших ее людей протоколы. Служба безопасности Украины без суда и следствия выдворила с территории страны едва ступивших на киевскую землю российских журналистов под предлогом борьбы с "российской пропагандой", - говорится в комментарии.

В МИД РФ пришли к выводу, что цель "подобной вакханалии" - максимально принизить значение праздника Победы, запугать украинское общество и отбить у него желание принимать участие в массовых памятных акциях.

"Впрочем, эти потуги не принесли ожидаемого результата. Кампания по дискредитации Дня Победы провалилась - 9 мая многие тысячи украинцев по всей стране приняли участие в памятных мероприятиях, прошли по улицам своих городов с портретами воевавших на фронтах Великой Отечественной войны отцов и дедов, возложили венки и цветы к памятникам и мемориалам. Такое мужество достойно искреннего уважения. Становится все более очевидно, что националистическая "прививка" народу Украины, дозу которой киевские власти постоянно пытаются наращивать, уже не действует. Убеждены, что все их попытки переписать историю Великой Победы, стереть ее из народной памяти неминуемо обречены на провал", - резюмируют в МИД РФ.

Напомним, как сообщил первый замминистра внутренних дел Сергей Яровой, в целом по случаю 73-й годовщины победы над нацизмом во Второй мировой войне произошло около 1600 мероприятий, участие в них приняли более 460 тысяч человек. Грубых нарушений публичной безопасности и порядка не зафиксировано.

В органы полиции доставлены 28 человек, в отношении 16 из них составлены админпротоколы, в частности по ст. 173-3 КУоАП (изготовление и пропаганда георгиевской ленты). Также открыто пять уголовных производств. Четыре по ст. 436-1 УК (изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики) и один по ч.1 ст.125 УК (Умышленное легкое телесное повреждение).

В частности, правоохранители в Киеве задержали и доставили в районное управление полиции мать погибшего депутата от "Партии регионов" Ирины Бережной Елену, которая является одним из организаторов марша "Никто не забыт! Ничто не забыто", за запрещенную символику - георгиевскую ленточку - и сопротивление сотрудникам полиции.

Кроме того, сторонники партии "Национальный корпус" и национальные дружины пришли к зданию телеканала "Интер" 9 мая с требованием лишить лицензии канал, в эфире которого системно проводится антиукраинская редакционная политика. Поводом для этого послужили опубликованные в соцсетях кадры концерта, подготовленного каналом ко Дню Победы.

Отметим, что в Украине 8 мая отмечают День памяти и примирения, а девятого - День Победы над нацизмом во Второй мировой войне. Оба праздника установлены в 2015 году. Второй - на основании закона "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов", которым вводится новое трактование указанного события. Также 9 мая в Украине выходной день.

Источник: https://censor.net.ua/n3065827
TUV4VVVYUmtRemt3V1hkbk1Fd3ZVWFowUTNnd1RGaFJkRTVIVEV4NU9IWk1PVU5WTUV4WVVYWmtSMDFKVGtObU1FdzNVWE5rUXpFd1RGUlNhVE42VVc1T1Exa3dTbEZuTUV0RVVYQkJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх