EN|RU|UK
 Экономика, Общество
  10167  44

 Чиновники РФ оправдывают срывы сроков и удорожание строительства в оккупированном Крыму использованием украинских проектов

Сроки ввода объектов по программе развития Крыма и Севастополя выполнены только на 65%, следует из отчета Дирекции по управлению ФЦП. Причины — "слабая" организация, "некачественное" проектирование и опора на украинские аналоги.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК, по итогам 2017 года в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) социально-экономического развития оккупированного Крыма, рассчитанной до 2020 года, сроки были соблюдены на 65% (по 406 объектам из 632). Объем финансирования программы из федерального бюджета в прошлом году составил 154,7 млрд руб.​

Предельный объем финансирования ФЦП составляет 825,4 млрд руб. Программа предусматривает достижение определенных целевых показателей по ключевым направлениям: развитие энергетического комплекса, инженерной инфраструктуры, связи и водообеспечения полуострова, транспортного и промышленного комплексов, социальной сферы и туристического кластера.

Как следует из отчета Дирекции по управлению ФЦП Крыма и Севастополя (специальная НКО, учрежденная правительством России, чтобы следить за ходом исполнения плана-графика крымской ФЦП), одной из причин задержек является "увеличение стоимости объектов в связи с принятием (за неимением других) украинских проектов-аналогов". Вероятно, приобретались уже готовые проекты под строительство тех или иных объектов инфраструктуры на полуострове, разработанные украинской стороной, поясняет партнер АБ "Деловой фарватер" Павел Ивченков.

Это повлияло на увеличение стоимости на этапе разработки проектно-изыскательских работ, говорится в отчете. Они предполагают дополнительную экспертизу обоснования инвестиций, а также, к примеру, изучение природных условий, почвы и ландшафта местности. "Поскольку Крыму присуще разнообразие рельефа, скорее всего, в целях экономии времени было принято решение о приобретении уже готовых проектов, учитывающих все тонкости", — говорит Ивченков, замечая, что сказалось и увеличение курсовой разницы между рублем и гривной, так как материалы для строительства могли частично приобретаться в Украине.

Издание информирует: замминистра экономического развития России Сергей Назаров ранее сообщал, что в 2017 году на объектах ФЦП должен был начаться этап активных строительно-монтажных работ. В самом оккупированном Крыму планировалось возвести 257 объекта, еще 58 объектов — в оккупированном Севастополе. Цели программы на 2017 год, в частности, предполагали завершение строительства кабельного перехода через Керченский пролив и двух высоковольтных линий электропередачи, а также продолжение строительства Керченского моста. Кроме того, в этом году продолжаются работы по развитию аэропорта Симферополя, объектов "Артека", железнодорожных и автомобильных подходов к мосту через Керченский пролив.

Источник: https://censor.net.ua/n3065774
TUV3M1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa00yTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURNREJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lVGgyVERsSFFqQlpURkpuVGtNck1FeHFVbWQwUXpFd1RIWlNhazVIUWpCWlRGRnpkRU1yWms1RFlUQlpSRkpwT1VNNFprNURaekJNTjFKblpFZENNRXhxVW1wM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх