EN|RU|UK
 Общество
  5440  244

 Украинская власть могла бы перенять прогрессивную европейскую практику и предоставить ромам землю под легальные лагеря, - эксперт СЕ Аффлербах

Проблема стихийных лагерей ромов существует не только в Украине. Уровень толерантности к представителям этого этнического меньшинства по всей Европе традиционно довольно низкий.

О том, как обходятся с этой проблемой в других странах, в интервью DW рассказал эксперт Совета Европы (СЕ), главы отдела ромов и странствующих групп директората демократического управления и антидискриминации ЕС Торстен Аффлербах, передает Цензор.НЕТ.

По данным Совета Европы (СЕ), по состоянию на 2012 год на территории стран-членов СЕ проживало от 11 до 16 миллионов ромов. В Украине - от 400 до 260 тысяч.

"Украинская власть могла бы принять во внимание прогрессивную практику, существующую в других европейских странах. Так, мэрия Киева могла бы вдохновиться примером французского Страсбурга, где муниципалитет выделил несколько земельных участков, находящихся в черте города и находятся в его собственности, специально для того, чтобы ромы могли там обустраивать свои лагеря. Таким образом их поселения перестают быть нелегальными, они не прячутся в лесах, парках или других отдаленных уголках. С одной стороны, ромы получают право официально там проживать в трейлерах или палатках, а с другой - и общественность знает, что ромы такое право имеют. Кроме того, преимущество таких официально обустроенных лагерей заключается в том, что когда эта территория является идентифицированной, то становится намного легче и для представителей власти попадать туда. В лагерь могут приходить учителя, врачи, социальные работники и также представители правоохранительных органов. Таким образом у ромов появляется доступ к социальным службам, а у власти - средства контроля за безопасностью в лагере", - отметил эксперт.

Напомним, в течение последних недель широкую огласку получили нападения на лагеря ромов в районе Лысой Горы в Киеве и возле поселка Рудное на Львовщине. В Киеве 22 апреля стихийный лагерь сожгли представители праворадикальной организации "С14". 10 мая группа из нескольких десятков молодых людей в масках сожгла лагерь в Рудном на Львовщине.

Источник: https://censor.net.ua/n3065767
VEhrNGRrdzVSMGN3V1haUmN6bERkekJNTTFGMFdIcFJiMlJES3pCTVRGRjBaRWREU1U1RFZqQk1URkpuVGtNck1Fd3ZVbWt6ZWxKcVpFTTJNRmxJVVhZNVF6RXdXVVJTWjJjOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх