EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  14899  77

 Киевский патриархат призвал духовенство и верующих Московского не участвовать в политических провокациях прокремлевских сил

В интересах власти РФ и Московской патриархии осуществляется давление на Константинопольский патриархат, другие поместные православные церкви, верующих относительно утверждения в Украине единой поместной церкви.

Как пишет Цензор.НЕТ, об этом говорится в обращении Синода Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) относительно утверждения единой поместной церкви, опубликованном на официальном сайте.

В сообщении подчеркивается, что вопрос предоставления вселенским патриархом Томоса об автокефалии православной церкви в Украине - дело, которое решается между Церквями - константинопольским патриархатом и украинской православной церковью. "Украинское государство, и в частности президент Украины, не вмешиваются во внутренние церковные дела, не нарушают конституционной нормы об отделении Церкви от государства, а исключительно оказывают содействие в вопросах, относящихся к государственной компетенции, и делают это на церковную просьбу - со стороны Церкви в Украине и со стороны Константинопольского патриархата", - отмечают в УПЦ КП.

Вместе с тем, подчеркивают в Церкви, известны многочисленные факты политического и государственного вмешательства со стороны Российской Федерации и прокремлевских политических сил в Украине с целью помешать процессу. "Через дипломатические и другие каналы в интересах власти России и Московской патриархии осуществляется давление на Константинопольский патриархат, другие поместные православные церкви", - сообщают в УПЦ КП.

По данным Церкви, прокремлевские политические структуры в Украине организовали сбор подписей, которые, по их мнению, должны "засвидетельствовать нежелание" православных в Украине поддержать начатую дело. "Подписные листы" распространяются в приходах УПЦ МП.

"Учитывая эти факты, мы выражаем протест против вмешательства Российской Федерации в церковные дела, против использования прокремлевскими политиками своего влияния в руководящих структурах митрополии Московского патриархата в Украине с целью помешать признанию автокефалии. Считаем, что своими действиями они нарушают законодательство Украины, разжигают межконфессиональную вражду, вмешиваются в дела религиозных организаций, побуждают одни религиозные организации вмешиваться в дела других. Призываем архиереев, духовенство и верующих, находящихся в составе Московского патриархата в Украине, не участвовать в политических провокациях прокремлевских сил, не становиться заложниками их стремление реванша и возврата к власти", - говорится в обращении.

Также в УПЦ КП предостерегают от участия в провокациях, направленных на разжигание межконфессиональной розни: "Призывы отдельных политических и общественных деятелей к насилию в отношении сторонников Московского патриархата, к повреждению или захвату имущества, принадлежащего религиозным общинам в юрисдикции Московского патриархата, нами отвергаются и осуждаются. Киевский патриархат призывает архиереев, духовенство, монахов и мирян, находящихся сейчас в подчинении Русской церкви, к осознанному, добровольному объединению в единую поместную Православную церковь в Украине. Акты насилия и другие провокации только препятствуют такому единению, способствуют противникам утверждения Поместной православной церкви в ее дискредитации в обществе и за рубежом".

Напомним,  17 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что принял решение обратиться к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой о предоставлении Томоса Украинской поместной автокефальной церкви.

18 апреля он провел встречу с предстоятелями православных церквей Украины и официально принял для передачи Вселенскому Патриарху Варфоломею Обращение о предоставлении Украинской церкви томоса об автокефалии с подписями всех архиереев, которые поддержали это решение.

Украинская православная церковь Киевского патриархата призвала УПЦ Московского патриархата поддержать усилия по каноническому признанию Вселенским Патриархом украинской церковной независимости.

В свою очередь, представитель УПЦ МП, заместитель главы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич заявил, что попытка создания Украинской Поместной автокефальной Церкви не принесет результата.

19 апреля Верховная Рада поддержала обращение президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении украинской православной Церкви автокефалии.

22 апреля Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению просьбы Украины.

Источник: https://censor.net.ua/n3065763
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх