EN|RU|UK
 Политика Украины
  500  3

 Узники Кремля не могут получить выделенную из госбюджета-2018 помощь, так как не создана комиссия по распределению, - Крымская правозащитная группа

В этом году в бюджет Украины заложено 96 714 400 гривен для материальной поддержки украинцев, которые были незаконно лишены свободы в результате агрессии РФ, и их семей.

Как пишет Цензор.НЕТ со ссылкой на сайт Крымской правозащитной группы, деньги находятся на счете Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ).

"С января родственники пленников и правозащитники настаивали на разработке и утверждении постановления, которое позволит использовать эти средства. Только в апреле было принято постановление КМУ. Однако утвержденный КМУ порядок использования этих средств пока не действует для украинских политзаключенных, находящихся в местах несвободы в Крыму или России", - отмечается в сообщении.

Решение о распределении средств на правовую помощь для этих украинцев должна принимать специальная комиссия, информирует правозащитники, которая может начать работу только после утверждения отдельного положения о ее деятельности.

По словам руководителя Крымской правозащитной группы Ольги Скрипник, порядок, утвержденный постановлением КМУ от 18 апреля 2018 года № 328, предусматривает, что деньги можно использовать только в двух направлениях:

  1. возмещение стоимости услуг по предоставлению профессиональной правовой помощи для защиты и обеспечения прав и интересов лиц, лишенных личной свободы в результате действий незаконных вооруженных формирований, оккупационной администрации и / или органов власти РФ на временно оккупированных территориях (далее - ВОТ) в Донецкой и Луганской областях (в том числе заложников), из числа лиц, пострадавших от террористического акта, и ТОТ Украины;
  2. осуществление выплаты одноразовой денежной помощи таким лицам. Но этот пункт касается исключительно одной категории лиц - освобожденных граждан, включенных в перечень лиц, которые были незаконно лишены личной свободы в результате действий незаконных вооруженных формирований и/или органов власти РФ на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, и ВОТ Украины, освобожденных 27 декабря 2017 года и 24 января 2018 года, формирующейся СБУ в соответствии с законодательством и передается МВОТ. Это указано в постановлении КМУ от 31 января 2018 года №38.

"Важно отметить, что первый пункт о правовой помощи не действует. Дело в том, что решение о таком финансировании принимается комиссией по рассмотрению вопросов об оказании помощи указанным в постановлении лицам. Такой комиссии пока нет, потому что нет положения о ней. В постановлении указано, что "в состав комиссии включаются представители Минюста, Минфина, Минсоцполитики, МВД и СБУ (по согласию)". Однако ни слова о представителях правозащитных и других организаций, занимающихся проблемами заложников или пленников Кремля уже 4 года. О необходимости участия таких организаций в этом процессе неоднократно говорили представители МинВОТ. Но такая норма постановления не исключает того, что МинВОТ имеет возможность при разработке положения это учесть и включить пункт об участии правозащитных организаций в работе такой комиссии", - считает Ольга Скрипник.

В организации напоминают, что в результате агрессии РФ более 70 человек были лишены свободы в результате политически мотивированного уголовного преследования. Только по крымским делам в тюрьме находятся как минимум 58 пленников Кремля.

Источник: https://censor.net.ua/n3065757
VEhrNGRrdzVReTh3VERkUmRUbEROREJaVEZGME9VTjNNRXh5VVhVNVIwOHdXV1pSZEdSRE9UQk1NMUpwT1VNeFprNURMekJaUkZGelRrTjVNRXczVVhRNVEzY3dXVzVSZFU1SFF6Qk1NMUYxVGtNMk1FeG9PREJLY2xKblRrZE1NRXgzUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх