EN|RU|UK
 Общество, За рубежом
  5640  22

 Варшава ожидает позиции украинской стороны, - министр культуры Глинский об "исторических переговорах"

С декабря 2017 года Польша ожидает ответа Украины относительно решения исторических проблем в соответствии с договоренностями президентов Петра Порошенко и Анджея Дуды.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ, об этом в интервью польским СМИ заявил вице-премьер Польши, министр культуры и национального наследия Петр Глинский.

"Если речь идет о польско-украинских переговорах, то мы имели разговоры с вице-премьером Розенко, представили нашу позицию и сейчас ожидаем ответа украинской стороны", - заявил Глинский.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Переговоры завершены, но не окончены, - Розенко после встречи с вице-премьером Польши по "историческому" закону. ФОТО

Он добавил, что в декабре прошлого года президенты Украины и Польши достигли определенных договоренностей в исторической плоскости. Согласно им, Варшава ожидает позиции украинской стороны. 

Вице-премьер Польши сообщил, что в июне он вместе с семьями жертв Катынского преступления посетит Харьков, где захоронены поляки, замученные НКВД в 1940 году.

Глинский отметил, что пока рано говорить о том, будет ли иметь этот визит какой-то другой характер, чем посещение могил поляков. 

После встречи Глинского и Павла Розенко в Варшаве в феврале этого года в канцелярии президента Польши заявляли, что разочарованы ее результатами, поскольку не удалось снять мораторий на проведение эксгумаций польских жертв в Украине, о чем была договоренность президентов в декабре.

Украинско-польские исторические отношения обострились в апреле 2017 года, когда польские националисты при поддержке местной власти уничтожили на кладбище в селе Грушовичи поблизости Перемышля памятник воинам УПА. Сразу после этого Киев наложил мораторий на проведение поляками эксгумаций в Украине, настаивая на восстановлении уничтоженных вандалами за последние годы на юге Польши украинских мест памяти.

Напомним, 26 января польский Сейм поддержал поправку в закон об Институте национальной памяти. На ее основе вводится наказание за приписывание польскому народу преступлений, совершенных Третьим Рейхом и других преступлений против человечества, мира и военных преступлений, а также за пропаганду так называемой "бандеровской идеологии". Наказание предусматривает штраф или лишение свободы на срок до трех лет. Президент Польши Анджей Дуда пообещал тщательно проанализировать данный закон.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что он обеспокоен решением Сената ПольшиКритически о законе высказывались в МИД Украины.

В Израиле документ вызвал бурю негодования. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что его страна "не будет мириться с искажением правды, переписыванием истории или отрицанием Холокоста". Большинство депутатов Кнессета поддержали израильский законопроект, предложенный 31 января, согласно которому одобренный сенаторами Польши документ признается незаконным отрицанием Холокоста. Представитель Госдепа США Хизер Нойерт выразила опасения, что закон может навредить свободе слова в Польше, отметив, что формулировка "польские лагеря смерти" действительно является неточной и вводящей в заблуждение.

6 февраля Анжей Дуда подписал скандальный закон и отправил его в Конституционный суд

Источник: https://censor.net.ua/n3065719
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх