EN|RU|UK
 Политика Украины
  5694  33

 Кадровые вопросы в армии: волонтер Решетилова обвинила комбрига 57-й ОМПБр в незаслуженных выговорах военнослужащему Громову, Головашенко заявил об угрозах, изложив свою версию конфликта

Волонтер утверждает, что последние полгода жизни в 57 бригаде превратилось для Максима Громова в "ад", однако комбриг заявил, что военнослужащий нарушал устав и отказывался выполнять приказы.

Об этом на своей странице в Facebook написала волонтер и координатор проекта "Медийная инициатива за права человека" Ольга Решетилова, сообщает Цензор.НЕТ.

"Сейчас он принимает должность в другом подразделении. В течение нескольких месяцев мы прилагали неимоверные усилия, чтобы перевести Макса. Потому что последние полгода жизни в родной 57 бригаде превратилось для него в ад.  Дело в том, что бригаду возглавил новый командир - Юрий Головашенко. По неизвестным причинам командиру сразу не понравился Макс. Что не так, выяснить не удавалось, потому что обратиться к комбригу Макс не мог - тот его сразу посылал или выгонял. Правда, за глаза Головашенко говорил людям, что Макс - "наследство от старого комбрига". Но перевод при этом не подписывал", - сообщила Решетилова.

"В январе Громов получил боевую задачу от своего непосредственного командира о минировании подступов к одной из позиций бригады на расстоянии 150 м от противника. Ему выдали накладную на получение инженерных боеприпасов за подписью комбрига Головашенко. Макс задачу выполнил. Остатки боеприпасов так же по накладной передал сержанту роты. А потом начался трэш. Макса вызвали в штаб бригады давать объяснения в служебном расследовании относительно растраты боеприпасов. Якобы он украл мины, которые на самом деле в соответствии с боевым распоряжением установил перед позициями! Ему приказали вернуть мины и сказали, что никакого боевого распоряжения не было, он все придумал. Хотя, к счастью, нам удалось достать копию (второе, третье фото). Несколько раз его к себе вызвал Головашенко и угрожал уголовным делом. Макс психанул и таки вернулся за 150 м от противника снимать мины. Однако, как оказалось, одна из них на тот момент уже сработала. Бойцы накануне слышали взрыв, был радиоперехват, что подорвалась группа противника, а на месте были следы крови и перевязочные материалы. (Поскольку комбриг категорически запретил любые выходы вперед, задержать раненых боевиков не удалось). Снятые боеприпасы Макс вернул на склад. Но по результатам служебного расследования получил строгий выговор (четвертое фото). Строгие выговоры от комбрига Макс получал ежемесячно. Знакомиться с результатами расследований и причинами выговоров ему не позволяли. Он узнавал об этом, получая в половину меньшую зарплату. И даже сегодня, находясь наконец в другом подразделении, Макс получил меньше денег. За что - так и не знает. "Подарок" на прощание от Головашенко", - заявила волонтер.

"На самом деле подобных историй из 57 бригады у меня три десятка. Головашенко выдает выговоры на ровном месте, пытается лишить звания, унижает офицеров и рядовых абсолютно без причины. Просто потому, что они служили в этой бригаде до него, не так выглядят, как ему хочется, позволяют себе высказать собственное мнение. Но знаете, что самое страшное? Что эти истории из категории "лайт". Настоящий хард-кор будет дальше", - анонсировала Решетилова.

Кадровые вопросы в армии: волонтер Решетилова обвинила комбрига 57-й ОМПБр в незаслуженных выговорах военнослужащему Громову, Головашенко заявил об угрозах, изложив свою версию конфликта 01
Кадровые вопросы в армии: волонтер Решетилова обвинила комбрига 57-й ОМПБр в незаслуженных выговорах военнослужащему Громову, Головашенко заявил об угрозах, изложив свою версию конфликта 02
Кадровые вопросы в армии: волонтер Решетилова обвинила комбрига 57-й ОМПБр в незаслуженных выговорах военнослужащему Громову, Головашенко заявил об угрозах, изложив свою версию конфликта 03

Командир 57 Отдельной мотопехотной бригады полковник Юрий Головашенко на своей странице в Facebook опроверг заявления Решетиловой.

"В последнее время на страницах ФБ очень часто обсуждают мою деятельность в ВС Украины. Не считал нужным высказываться да и времени не было, но командование настаивает. Поэтому начну с самого начала. Мое знакомство с Ольгой Решетиловой состоялось на страницах ФБ. С начала общение было весьма любезным она даже была довольна, что наконец пришел человек, который наведет порядок в воинской части. Это было до тех пор пока один командир роты не пожаловался этой женщине, что якобы я дал команду скрыть неуставные взаимоотношения в подразделении в котором он проходит военную службу и стал на защиту одной из сторон конфликта. Но наоборот дал команду провести служебное расследование по данному факту, которое в конце показало как было на самом деле. Но этого командира роты это не удовлетворило и тогда Ольга Решетилова написала мне несколько сообщений с угрозами, это был мой промах, я ее просто заблокировал и не стал сохранять эти сообщения с угрозами. Могу сказать почти дословно "вы заигрались товарищ комбриг, если будете продолжать я могу устроить срач в интернете, я это хорошо умею". После того наше общение остановилось. В следующий раз она напомнила о себе когда этот ротный убыл в незаконную командировку с целью налаживания контактов с волонтерами по поводу предоставления медицинских препаратов, хотя необходимости в этом не было. Я в тот момент не стал назначать служебную проверку по этому поводу хорошо понимая, что личный состав с которым я работаю не очень осведомлен во всех аспектах военного управления поэтому дал команду переписать рапорт на отпуск на 5 суток и предоставить ему возможность провести встречу с этими волонтерами, но и в этот раз Ольга Решетилова позвонила исполняющему обязанности командующего ОК и требовала прекратить издевательства над командиром роты на которого оформляют документы как такого, который самовольно оставил воинскую часть", - написал он.

"Про прапорщика Громова, а вернее младшего сержанта, но об этом позже, я впервые услышал от сослуживцев. Мне его описали, как смелого молодого парня, который может с легкостью выполнить любое задание. Он учился в то время в университете им.Т.Г. Шевченко и хотел отчислится и вернуться в военную часть, которой я командую, на что я сказал, что это будет самая большая глупость которую он может сделать, а учитывая сколько сил достаточно влиятельные военнослужащие потратили для того, чтобы он там учился бесплатно и получал денежное довольствие прапорщика, это вообще не уважение к людям, которые ему помогали. Но не смотря на здравый смысл он прекратил обучение и вернулся в воинскую часть, еще и получил начисления от университета за не выполненный контракт на обучение 47 тыс грн. Через несколько дней этот молодой парень пришел ко мне в кабинет с предложением выдать на его разведывательное отделение дополнительный комплект оружия. На мой вопрос с кем он посоветовался перед тем, как прийти ко мне по команде (командир взвода, роты, начальник разведки) он удивленно спросил "зачем?". Я приказал ему прийти ко мне с командиром роты и начальником разведки, но этот военнослужащий решил, что нет потребности выполнять приказ командира воинской части и поэтому я был вынужден вызвать его вместе с ними сам и рассказал, что существует штатное расписание, которое существует на любом предприятии и там все расписано, оружие, техника, имущество и средства связи должны быть в подразделении и дополнительное оружие можно получать только в случае выполнения каких либо задач, которых он не получал, в противном случае это может привести к краже или утрате оружия. Также был вынужден довести статью устава о начальниках и подчиненных и доказать кто может дать ему разрешение обратиться к командиру воинской часити. Громов был не доволен. До этого он выполнял задание командира воинской части и начальника штаба направления, мог в любое время позвонить и решить "вопрос", а тут оказалось, что необходимо принимать во внимание других командиров, начальников и выполнять их приказы", - пояснил Головашенко.

"Согласно рапорта одного из своих подчиненных №945 от 14.02.2018, я получил доклад о нехватке инженерных боеприпасов полученных еще в период с 2016 по 2018 года, я назначил служебное расследование и сообщил об этом представителям Службы безопасности Украины. Кстати, по факту того, что к средствам массовой информации попал документ с грифом "для служебного пользования", а именно из материала который выложила Ольга Решетилова, я тоже назначил служебное расследование. После того, как меня ознакомили с перечнем инженерных боеприпасов, которые отсутствуют я вызвал всех кто получал это имущество и доказал, что если они не представят оправдательные документы на указанное имущество я буду вынужден сообщить в военную прокуратуру о преступлении. Должен заметить. что от Громова необходимо было представить формуляр того минного поля на которое были установлены выданные инженерные боеприпасы, а не вернуть их на склад. А если брать во внимание тот факт, что он не имел права их устанавливать то только раздаточная ведомость на саперов. Остальная часть материалов выложена в служебном расследовании №66 от 2.04.2018 года", - сообщил командир 57-й ОМПБр.

"Первичное воинское звание СОЛДАТ присвоено приказом №25 от 25.12.2014 года. Воинское звание МЛАДШИЙ СЕРЖАНТ присвоено приказом №37 от 05.02.2015 года (1 год 1 месяц). Воинское звание СЕРЖАНТ присвоено приказом №122 от 30.04.2015 года (менее двух месяцев (до Дня международной солидарности трудящихся) воинское звание присвоено с нарушением требований Положения менее чем через 6 месяцев). Воинское звание СТАРШИЙ СЕРЖАНТ присвоено приказом №237 от 23.08.2015 года (менее четырех месяцев (к Дню Независимости) воинское звание присвоено с нарушением требований Положения менее чем через 12 месяцев). Воинское звание СТАРШИНА присвоено приказом №342 от 06.12.2015 года (менее четырех месяцев (до Дня Вооруженных Сил Украины) воинское звание присвоено с нарушением требований Положения менее чем через 12 месяцев). Воинское звание ПРАПОРЩИК присвоено приказом №50 от 23.03.2017 года (менее двух месяцев (до Дня международной солидарности трудящихся) воинское звание присвоено в соответствии с требованиями Положения). Вывод: воинское звание военнослужащему Громову Н.А., за исключением воинского звания МЛАДШИЙ СЕРЖАНТ присвоены НЕ ЗАКОННО. Законодательством Украины НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО присвоение воинских званий сержантского состава ДОСРОЧНО. Этот факт был выяснен после того, как приказ о его переводе в другую воинскую часть было объявлено поэтому расследование по данному факту не назначали", - отметил Головашенко.

На фото реальный рапорт военнослужащего который проходит службу в моем подчинении, надеюсь вы поймете с кем иногда военные имеют дело.
Кстати с начала года было уволено 63 военнослужащих, которые употребляли спиртные напитки во время исполнения служебных обязанностей, это к тому, что личный состав бежит из моего подчинения", - резюмировал командир 57-й ОМПБр.

Кадровые вопросы в армии: волонтер Решетилова обвинила комбрига 57-й ОМПБр в незаслуженных выговорах военнослужащему Громову, Головашенко заявил об угрозах, изложив свою версию конфликта 04

"Цензор.НЕТ" писал в 2015 году о Максиме Громове в статье "Безымянная высота: неназванные участники боя под Санжаровкой из 42-го мотопехотного батальона"


Кадровые вопросы в армии: волонтер Решетилова обвинила комбрига 57-й ОМПБр в незаслуженных выговорах военнослужащему Громову, Головашенко заявил об угрозах, изложив свою версию конфликта 05
Кадровые вопросы в армии: волонтер Решетилова обвинила комбрига 57-й ОМПБр в незаслуженных выговорах военнослужащему Громову, Головашенко заявил об угрозах, изложив свою версию конфликта 06

Источник: https://censor.net.ua/n3065678
VEhrdlVXOU9RekV3V1dwUmRHUkhRekJNYWxGMU9VTXJNRXhNVVhOR0wxRnVkRU0zTUZsNlVYTTVRM2RtVGtOVU1FdzNVWFU1UXlzd1RFeFJjMDVIU1RCTVdGRjJaRU0yTUV3MVpqQkxOMUpuVGtNME1FeHJka3c1UjBRd1dVaFNaM1JEZHpCTVNqZ3dURXhSZG5SRE1UQk1NMUYyWkVNck1GbElVWFU1UjBRd1RHSlJjMDVIU2pCTWFsRjBXSHBSYzA1SFFUQk1lbEYxVGtkUQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх