EN|RU|UK
 Происшествия
  16617  76

 Заседание синода Константинопольского патриархата по предоставлению автокефалии украинской церкви перенесено

Дата Синода Константинопольского патриархата, на котором будет рассматриваться вопрос предоставления автокефалии Православной Церкви в Украине, перенесена.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом в эфире  "5 канала" сообщила заведующая отделом философии и истории религии Института философии НАНУ Людмила Филипович.

"Дата проведения Синода перенесена на июнь. Это, наверное, связано с тем, что Патриарх не очень хорошо себя чувствует, а, возможно, со сложностями, которые возникли в процессе, как он сказал, консультаций с различными Православными Церквами", - отметила Филипович.

Она также уточнила: противостояние внутри Церкви существуют, и не все поддержат решение об автокефалии УПЦ.

"Мы понимаем прекрасно, что есть те, которые никогда не поддержат автокефалию Украинской Православной Церкви. Они себя заявили, не приехав на Собор в 2016 году на Крит. Поэтому есть определенное противостояние внутри этой Вселенской Православной Церкви между различными группами интересов", - констатировала собеседница.

Напомним, 17 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что принял решение обратиться к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой о предоставлении томоса Украинской поместной автокефальной церкви.

18 апреля он провел встречу с предстоятелями православных церквей Украины и официально принял для передачи Вселенскому Патриарху Варфоломею Обращение о предоставлении Украинской церкви томоса об автокефалии с подписями всех архиереев, которые поддержали это решение.

Украинская православная церковь Киевского патриархата призвала УПЦ Московского патриархата поддержать усилия по каноническому признанию Вселенским Патриархом украинской церковной независимости.

В свою очередь, представитель УПЦ МП, заместитель главы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич заявил, что попытка создания Украинской Поместной автокефальной Церкви не принесет результата.

19 апреля Верховная Рада поддержала обращение президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении украинской православной Церкви автокефалии.

22 апреля Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению просьбы Украины.

Источник: https://censor.net.ua/n3065648
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх