EN|RU|UK
 Политика Украины
  11803  35

 Полторак: Подам в отставку, если будет доказана коррупция в действиях замминистра Павловского

Глава Министерства обороны Украины Степан Полторак не видит коррупционной составляющей в действиях своего заместителя Игоря Павловского, но решение должен принять суд.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "112 Украина", об этом он сообщил в интервью изданию "Обозреватель".

"Я подтверждаю свои слова: если будет доказана коррупция в действиях заместителя министра обороны, я подам в отставку. Конечно, есть уровень ответственности каждого в своем направлении, но я несу политическую ответственность за тех, с кем я работаю", - заявил Полторак.

На вопрос о расследовании НАБУ закупок Минобороны топлива у компании "Трейд Комодити" и обвинений детективов в адрес Игоря Павловского, Полторак обратил внимание, что в основу расследования положен акт Госаудитслужбы, позже обжалованный Минобороны и признанный судом недействительным. "И я хочу подчеркнуть, что цена закупок топлива была самой дешевой среди всех силовых структур, в том числе дешевле, чем у правоохранительных органов, - добавил министр. - Если виноват Павловский или любой другой офицер, - надо привлекать к ответственности и сажать в тюрьму, но надо сначала доказать вину человека". При этом Степан Полторак заметил, что на протяжении всего периода следствия Павловский ни разу не был допрошен, как и начальник департамента закупок Владимир Гулевич.  

Министр обороны уверен, что процедура закупок – несовершенна и требует законодательного урегулирования.

"Например, Минобороны покупает огромную партию топлива, в этом году - это почти на 3 млрд грн. На тендер приходят поставщики, которые ориентируются на рыночные цены. Кто-то из них выигрывает тендеры, прозрачно и честно, затем он делает заказ партии топлива у производителя (обычно - за рубежом); пока идет производство порою меняются цены, и тендер срывается. Трейдеру проще заплатить штраф, чем нести значительно больший ущерб, - добавил Полторак, комментируя причины частых срывов торгов по закупкам топлива для МО. - В случае заметного роста стоимости топлива этот предприниматель не может продавать нам топливо, потому что останется в убытках. Такая ситуация не только по сделке, за которую преследуют Павловского, но и по большинству закупок. Тогда Минобороны действительно воспользовалось существующим механизмом пересмотра цены. И получило уголовное дело".

При этом Полторак заметил, что военным во время войны чрезвычайно важно иметь запасы, "поэтому стоит менять законодательную базу".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Минобороны отказалось отстранять от должности на время следствия генерала Павловского, подозреваемого в коррупции, - САП. ДОКУМЕНТ

11 октября 2017 г. детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП провели ряд обысков в Министерстве обороны Украины, в результате которых по подозрению в причастности к преступлению задержали двух человек: заместителя министра обороны Украины и директора Департамента государственных закупок и поставок материальных ресурсов МОУ. Позже стало известно, что задержанным замминистра обороны оказался генерал-лейтенант Игорь Павловский.

Руководитель САП Назар Холодницкий сообщил журналистам на брифинге, что в деле о коррупционных схемах с закупкой топлива для армии задержали четырех человек включая Павловского, а также директора Департамента госзакупок Минобороны Владимира Гулевича.

Как сообщал Цензор.НЕТ, ранее о готовности взять на поруки Павловского заявил заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский.

Задержание чиновников Минобороны также прокомментировал президент, заявив, что "никому не позволит воровать в армии".

Более детальный анализ информации по данному делу читайте в статье "НАБУ задержало Павловского и ударило по компании друзей президента" ЗДЕСЬ.

Источник: https://censor.net.ua/n3065618
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх