EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  5794  11
Материалы по теме:

 Действенный механизм института конституционной жалобы позволит защищать права человека в Украине, а не в Страсбурге, - глава КС Шевчук

Действенный механизм института конституционной жалобы позволит защитить права украинцев еще в Украине, без необходимости обращения в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ)

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина, об этом сообщил глава Конституционного суда Украины Станислав Шевчук.

В пятницу в ходе встречи со студентами юридического факультета Киевского национального университета им. Т.Шевченко глава КС рассказал, что конституционная жалоба несет в себе "эффект для всех" и восстановление прав, и возмещение ущерба по аналогии с ЕСПЧ.

"Есть надежда у Совета Европы, что Конституционный суд Украины в диалоге с Европейским судом будут защищать права человека, что права человека будут защищены непосредственно в Украине, вместе того, чтобы гонять наших людей в Страсбург", - сказал С.Шевчук.

То есть, как пояснил глава суда, посредством института конституционной жалобы "проблемы могут быть решены на месте".

"Тут есть перспективы для того, чтобы разгрузить страсбургскую систему и защитить людей в Украине", - убежден он.

Поясняя журналистам процедуру рассмотрения конституционных жалоб, С.Шевчук отметил, что приоритетного подхода к рассмотрению жалоб у КС нет. "Все зависит от судьи-докладчика, который готовит дело. У нас нет приоритетов", - сказал он.

То есть, по словам главы суда, конституционные жалобы рассматриваются в порядке поступления и происходит распределение между судьями-докладчиками. "А потом уже все зависит от судьи-докладчика, насколько эффективно он подготовит материалы", - добавил глава КС.

С.Шевчук сообщил, что в настоящее время уже открыты несколько производств, "есть интересные дела".

"Я надеюсь, что в этом году мы уже покажем результат. Не могу сказать четкие сроки, жалобы рассматриваются Сенатом. На следующей неделе будет заседание Сената по новым жалобам", - сказал он.

Источник: https://censor.net.ua/n3065585
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх