EN|RU|UK
 Политика Украины
  2251  62

 "Ни одного голоса в парламенте я не покупал", - Березенко отреагировал на обвинения

Народный депутат из фракции "Блока Петра Порошенко" Сергей Березенко отрицает свою причастность к возможной скупке голосов в Верховной Раде в интересах президента Петра Порошенко, в чем его обвинял нардеп-беглец Александр Онищенко.

Об этом, как пишет "УП", он заявил, комментируя обвинения в супке голосов в Раде.

"Ни одного голоса в парламенте я не покупал... Прошу считать этот комментарий официальным обращением в НАБУ и САП, чтобы они активнее расследовали озвученную информацию в материалах журналистов и допросили всех свидетелей", - подчеркнул Березенко.

Он отметил, что просит правоохранительные органы провести расследование и, если будут факты преступления, передать дело в суд.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Пленки Онищенко" - это принципиальнейшее антикоррупционное дело. Я сам буду процессуальным руководителем, - Холодницкий

"Обществу надо дать четкий ответ на вопрос, что это за скриншоты смс, что это за переписки, не вырваны ли они из контекста и так далее", - говорит депутат.

Он выразил удивление, что журналисты могут получать переписки от Онищенко, а правоохранительные органы - нет.

"Во-первых, трудно воспринимать серьезно слова человека, который говорит, что имеет неопровержимые доказательства преступлений, но не предоставляет их компетентным органам. А во-вторых, история с господином Онищенко напоминает латиноамериканский сериал. Первая серия была - это якобы какие-то разговоры Онищенко и Порошенко. Теперь вторая серия - это уже разговоры Березенко и Тимошенко. Еще предварительно были упоминания о Яценюке и Мартыненко... То есть человек пытается втянуть в конфликт всех украинских политиков", - возмущается Березенко.

На вопрос, готов ли он сотрудничать со следствием, депутат сказал: "В рамках расследования я готов всячески способствовать объективности проверки всех фактов".

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Пока не проведена экспертиза и суд не признал это доказательством - это фейк, - Ирина Луценко о пленках Онищенко. ВИДЕО

Отметим, журналисты обнародовали часть переписки между беглым нардепом Александром Онищенко нардепами от БПП Сергеем Березенко и Игорем Кононенко, а также финансовым советником президента Украины Петра Порошенко Макаром Пасенюком о том, как в 2015 году якобы происходила "скупка" голосов за назначения на определенные должности, в частности Игоря Билоуса на должность главы ФГИ и Алексея Маловацкого на должность члена Высшего совета юстиции, а также за поддержку определенных законопроектов.

Напомним, ранее беглый народный депутат Александр Онищенко опубликовал запись, на которой якобы зафиксированы его тайные переговоры с президентом Украины Петром Порошенко.

В Администрации Президента данную запись назвали фейком. Ранее Петр Порошенко заявлял, что "пленки Онищенко" не слушал, порекомендовав беглому нардепу обратиться с ними в НАБУ.

16 марта 2016 года Национальное антикоррупционное бюро Украины провело обыск в офисе народного депутата Александра Онищенко. В НАБУ отметили, что обыски были проведены в рамках досудебного расследования в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением при реализации природного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча". 15 июня в офисе Онищенко НАБУ провело повторный обыск.

После этого в Генеральную прокуратуру поступило представление НАБУ о снятии неприкосновенности с Онищенко, а директор НАБУ Артем Сытник и глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявили о причастности нардепа к хищениям на сумму 1 млрд 600 тыс. гривен.

16 июня Генпрокурор Юрий Луценко подготовил в Раду представление о согласии на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко. 5 июля Рада дала согласие на задержание и арест нардепа Онищенко.

НАБУ начало досудебное расследование по факту хищения газа, добытого по договорам о совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча" в декабре 2015 года. По версии следствия, в период с января 2013 года по июнь 2016 члены преступной организации противоправно завладели средствами, полученными от реализации природного газа в размере более 1,6 млрд, вследствие чего ПАО "Укргаздобыча" нанесен ущерб в сумме более 740 млн грн. В общем следствие установило причастность к участию в "газовой схеме" 29 человек. Сейчас 7 человек, в том числе народный депутат Украины Александр Онищенко находятся в розыске. 12 обвинительных актов в отношении 18 человек направлено в суд, из них по 7 лицам вступил в законную силу обвинительный приговор.

13 ноября Онищенко сообщил некоторым СМИ, что суд в Испании отказался экстрадировать его в Украину. Вместе с тем, беглый нардеп отказался обнародовать копию решения суда. В НАБУ сообщили, что не получали из Испании официальных документов об отказе в экстрадиции.

18 декабря суд разрешил проводить специальное досудебное расследование в отношении народного депутата Александра Онищенко и пятерых его сообщников.

Источник: https://censor.net.ua/n3065559
VEhrdlVXNTBRemt3VEdwU2FXUkRNVEJNTTFGMWRFTXJTVTVEVVRCTWRsRjBaRU0yTUZsSVVYTk9Remt3VEZSU1owaDZVV3RrUXpFd1dVUlJkR1JETXpCTVdGRjJaRU0yTUV3MGRreDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх