EN|RU|UK
 Общество
  16898  131

 "УПЦ МП никакого отношения к концепту "русского мира" не имеет", - глава Синодального информационно-просветительского отдела архиепископ Климент

Председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент (Вечеря) заявил, что церковь не имеет отношения к "русскому миру".

Как передает Цензор.НЕТ, об этом он рассказал в интервью BBC News Украина.

Отвечая на вопрос "Каким является отношение УПЦ МП к концепту "русского мира"? Не является УПЦ его элементом?", архиепископ отметил: "Украинская православная церковь никакого отношения к концепту "русского мира" не имеет.  Мы это заявляли открыто, в том числе и в официальных документах нашей церкви.

Эти концепции не имеют ничего общего с евангельским учением. Мы проповедуем только то, что говорил Христос и учили святые отцы. У них такой концепции нет".

Говоря о ситуации в украинском обществе после 2014 года, Климент подчеркнул: "Решения церкви надо мотивировать не политическими факторами, а ее миссией в современном мире. Вряд ли кто-то вправе призвать к чему-то, что противоречит евангельским принципам. Поэтому позиция УПЦ относительно мира свидетельствует, что для нас важно Евангелие, а не геополитика".

Напомним, 17 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что принял решение обратиться к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой о предоставлении томоса Украинской поместной автокефальной церкви.

18 апреля он провел встречу с предстоятелями православных церквей Украины и официально принял для передачи Вселенскому Патриарху Варфоломею Обращение о предоставлении Украинской церкви томоса об автокефалии с подписями всех архиереев, которые поддержали это решение.

Украинская православная церковь Киевского патриархата призвала УПЦ Московского патриархата поддержать усилия по каноническому признанию Вселенским Патриархом украинской церковной независимости.

В свою очередь, представитель УПЦ МП, заместитель главы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич заявил, что попытка создания Украинской Поместной автокефальной Церкви не принесет результата.

19 апреля Верховная Рада поддержала обращение президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении украинской православной Церкви автокефалии.

22 апреля Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению просьбы Украины.

Источник: https://censor.net.ua/n3065477
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх