EN|RU|UK
 За рубежом
  2612  31

 В Литве предлагают запретить георгиевскую ленту: российские солдаты, которые воюют на Донбассе, используют ее как опознавательный знак

9 мая депутаты от партии "Союз Отечества - Христианские демократы Литвы" внесли в Сейм предложение о запрете использование георгиевской ленты на массовых мероприятиях.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Делфи.

Такая поправка к нескольким законам была зарегистрирована консерваторами Габриэлюсом Ландсбергисом, Аудронюсом Ажубалисом, Лауринасом Кащюнасом, Радвиле Моркунайте-Микуленене, Римантасом Дагисом и Паулюсом Саударгасом.

Если инициатива будет одобрена, использование георгиевской ленты во время публичных мероприятий, либо ее ношение станет административным правонарушением.

По словам А.Ажубалиса, предложение внесено с учетом новых геополитических реалий, вызовов для национальной безопасности, а также для того, чтобы "защитить такие важные принципы и ценности, как суверенитет, свобода и демократическая система".

"Поправки внесены в Закон о собраниях и Кодекс об административных правонарушениях и направленны на то, чтобы двухцветную черно-оранжевую георгиевскую ленточку отнести к нацистской и коммунистической символике, распространение или демонстрация которой ограничено, и за несоблюдение ограничения применяется административная ответственность", - утверждают депутаты, инициировавшие проект.

"Литве нечего праздновать, потому что конец этой войны принес Литве 50 лет советской оккупации, боль и ссылки. А нынешнее российское руководство отрицает и не соглашается осудить преступления сталинских репрессий и тоталитарного режима", - говорит А.Ажубалис.

Польское Радио сообщает, что инициаторы изменений напомнили, что георгиевскую ленту в Литве начали массово использовать в 2005 году как символ победы СССР над нацистской Германией, и предложили внести изменения в Закон об общественных собрания и Кодекс административных правонарушений, причислив георгиевскую ленту к запрещенным нацистским и коммунистических символам.

Депутаты отметили, что после аннексии Крыма и действий России на востоке Украины, значение двухцветной ленты было дискредитировано - российские солдаты, которые воюют на территории Украины и пророссийские боевики используют эти ленты как опознавательный знак.

Напомним, георгиевская лента, как символ российской оккупации и агрессии, с 2017 года запрещена в Украине.

Источник: https://censor.net.ua/n3065473
VEhrNGRrdzVRMU13V1V4UmRuUkhRVEJNUkZKcWVVUlJkazVETkRCWlJGRjJkRU41TUV4RVVtcDVSRkZ6ZEVNck1FeHVVWFprUTNkbVRrTXpNRXhFVVhZNVIwRXdURmhTWjI1NlVtZGtRelF3VEhwUmMzUkRLekJNZGxGMVRrTTJNRXhDT0RCS2RsRjFUa2RETUV4TVVYTkllbEZ2VGtNck1GbElVbWRrUXpRd1dUZzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх